学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业经管相册
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
我院暑期实践团队圆满完成“在‘精准扶贫’背景下安康电商发展应用调查”
2017-09-09 12:03  

    电子商务作为新兴的销售形式在全球得到了广泛的应用与发展。现阶段我国扶贫攻坚工作正全面开展,作为贫困地区应该如何利用周边资源发展电商?在“精准扶贫”背景下安康电子商务发展现状如何?如何发展?带着这样的疑问,我院暑期社会实践团队队员杜国琛、李正磊、程雯欣,康旭超4人,在指导老师陈钧莹的带领下,于2017年6月28日走进了安康市紫阳县,开始为期一周的“在‘精准扶贫’背景下安康电商发展应用调查”。

    调查团队首先在紫阳县的电子商务智慧物流产业园,对该地区电商发展的历程、项目相关内容以及当地政策有了基本的了解和认识。紫阳县电商平台发展迅速,势头看好,相关产业园更是紫阳电商力量的集中体现,园内部分企业虽然规模较小,但通过淘宝,天猫,京东以及部分自营平台的运营均已取得较高的营业利润。

 

    紫阳县以思兰商贸为主体开展了大量基础设施的建设工作,通过物流线重组,打通物流通道和销售渠道,在各个村镇建设网点,并对工作人员进行在岗培训,以实现生产经营中利用互联网的引流与平台建设的发展,产生更加可观的规模性经济效益目标。在此期间还发现和培养了许多新型人才,解决了部分就业问题,从精准扶贫的角度来看,不仅在经济上推动了贫困县区的发展,还在人才培养上取得了巨大的突破,为贫困县精确扶贫、迅速脱贫和快速发展提供了人才支撑。

    调查团队发现品牌打造对于电商的发展也是至关重要的。精致的包装与时尚的广告词,给予了这些当地物产独特的定位,在互联网营销思维的影响下,农产品通过精美的包装,大幅度提高了附加值,带来了巨大的收益。由于农产品整体品牌缺位,相比其他产品具有更大的品牌打造空间,所以,未来具有品牌化的农产品将有更广阔的市场空间,安康作为富硒农产品的代言地,在“互联网+”这一大背景下,电商应有也会有更好的发展前景。

    目前,调查报告已经完成。

        (撰稿/杜国琛 摄影/李正磊 程雯欣 审校/郭艳 郑武生 发布/郭艳)

上一条:我院暑期实践团队圆满完成紫阳县“老院子”生存现状调查
下一条:不忘初心、继续前行——记我院2010届毕业生、陕西硕鸿集团总经理杨博
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com