学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业经管相册
当前位置: 首页>>科研工作>>科研工作动态>>正文
关于申报2018年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目的通知
2017-05-22 08:34  

    2018年陕西省社会科学界重大理论与现实问题研究项目申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    为认真学习贯彻落实省第十三次党代会精神,结合《国家“十三五”规划纲要涉陕重大项目(事项)任务分工》、《陕西省委常委会2017年工作要点》和《中共陕西省委关于进一步落实追赶超越要求的通知》,聚焦“四个全面”, 着力“追赶超越” ,践行“五个扎实”,以“五新战略”为目标,坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心的研究导向,强化问题意识、突出问题导向,围绕我省重大战略、重大政策、重大问题开展前瞻性、针对性、储备性实践研究,强化研究的科学性、理论性、时代性、地域性、应用性,切实提高研究成果的质量,为我省的改革发展实践提供理论支撑,为党委政府决策资政发挥作用。

    二、选题方向

    紧扣陕西追赶超越要求,围绕五个扎实,依据省委常委会2017年工作要点9个方面的重点任务,加强重大理论问题、现实问题、热点难点问题研究,尤其加大精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序三场攻坚战研究,加强学科体系建设,推动哲学社会科学为省委、省政府工作大局服务,为我省经济社会发展实现新的超越服务。 

    三、选题范围

    见《2018年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究选题指南》(附件1),根据自己的研究专长选择申报,题目可以自拟,但课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。课改、教改、教学等一般性选题不予受理。

    四、申报要求

    (一)项目主持人应有一定的理论基础和调查研究、综合分析、组织协调能力。课题组要注意吸收相关专业具有高级专业技术职务的人员参加,要组建研究团队。鼓励开展跨部门、跨单位、跨学科的研究;鼓励学者之间、实际工作者与理论工作者之间开展联合攻关。

    (二)申报应用科学研究类,要着重围绕我省经济社会发展实际,开展调查研究,进行实证研究。此类应用性研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现省级水准的研究成果。申报基础学科研究类,要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。要制定研究计划书,内容包括课题研究的意义、方法、思路、预计成果、进度安排和问卷调查表等。

    (三)公开发表的论文、著作、领导批示以及实际部门采用证明等相关材料作为结项支撑材料的必须条件之一,并应署名陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目,最终成果为研究报告,研究成果要在20195月底前完成。

    (四)项目主持人作为负责人只能申报一个项目,且不能参与其他项目申报。项目参加者最多可参与两个项目。上一年度研究项目没有结项的项目主持人,此次不能申报。

    (五)为保证项目研究的实效性,项目申报后原则上不允许延期,结项评审不通过,原则上按撤项处理。本次立项按照重大、重点、一般和自筹四类分类设置。

    五、申报材料

    请申报人将《陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报书(2018版)》(一式两份、《项目论证活页》(一式五份,字数不超过五千字),《申报书》和《论证活页》须计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。电子版交所在单位,由各单位统一于711700前报科研处项目管理科。逾期不予受理。

联系人:黎欢吉 3261932QQ: 470071770                       

                                                                科研处

                                       2017518

                                   

 

附件【课题指南.doc
附件【论证活页.doc
附件【申报汇总表.xls
附件【申报书.doc
上一条:我院召开2017年科技文化竞赛工作推进会
下一条:关于开展2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖推荐工作的通知
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com