学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业经管相册
当前位置: 首页>>科研工作>>科研管理制度>>正文
安康学院科研经费管理办法
2011-04-08 16:00  

第一章   总则

第一条  为了加强科研经费管理,规范经费审批,合理开支使用科研经费,不断提高经费使用效果,根据国家科技、财政管理相关规定,结合我校实际,特制订本办法。

第二条  凡以“安康学院”名义申请的各类科研项目经费,需统一汇入学校账户。否则,不办理与该项目有关的验收、鉴定等事项,不承认其科研工作量,不作为科研业绩津贴发放的依据。

第二章  科研经费配套

第三条  凡我校在岗教职工以“安康学院”名义申请获得资助的纵向科研项目,按表一标准给予经费配套。

表一  纵向科研项目经费配套标准(万元)

 

国家级

省部级

自然科学

社会科学

自然科学

社会科学

配套比例

1:1

1:1.5

1:0.8

1:1

最高限额

15

10

2

1

说明:1、承担国家、省部级重大项目子项目,需提供项目申请书、合同书(协议)、项目批文等有效证明材料,按经费到账数额,参照表一减半配套。

2、以合作单位身份参与校外项目,按到账经费一半参照表一配套。

3、对艺术、体育、外语三个专业在岗教职工,在2013年12月31日前以“安康学院”名义申请获得市厅级资助的纵向科研项目实行扶持政策,按到账经费1:0.5配套,配套经费最高不超过0.5万元。

第四条  获得国家、省部级立项的纵向自筹经费项目(不含子项目),按下列标准配套:自然科学类项目分别按1万元、0.5万元配套;社会科学类项目分别按0.5万元、0.3万元配套。

艺术、体育、外语三个专业在岗教职工2013年12月31日前申请获得的市厅级立项的纵向自筹经费项目(不含子项目)实行扶持政策,按0.2万元配套;

第五条  下列情况不予配套:

1.横向项目、校级项目。

2.有立项文件,有经费,但资金未进入学校账户的项目。

3.科研平台专项研究计划项目,科研平台(基地)建设项目、科技产业化项目、技术培训项目、星火项目、专家大院项目等非技术研究项目不予配套。

第三章  科研经费使用

第六条  科研经费使用原则:

1.科研经费由学校统一管理,科技处、财务处为具体管理部门。经费开支实行第一主持人负责制,按照合同管理、计划开支、节约使用、超支不补、节余奖励的基本原则执行。

2.科研经费一般来源于国家财政或委托单位资助,项目负责人要严格遵守国家法律法规,自觉遵守学校财务管理制度,自觉接受审计部门监督审计,严格按研究计划支出,严禁弄虚作假、挪作他用或超范围开支。

3.实验所需仪器设备应充分利用学校现有仪器设备、区域共享科研协作平台。确需购置部分仪器设备,项目负责人需提供详细购置计划,经所在部门审核后报科技处,经主管院长审批后交国资处采购,并办理固定资产登记手续。

第七条  科研经费开支范围:

在严格遵守项目下达(委托)单位和学校规定的情况下,经费开支可以包含以下内容:

1.科研业务费:  分析测试费、计算费、差旅费、调研费、参加与本课题相关学术会议费、专利申请费、论文版面费、资料查新及文献检索费;进行项目研究、开发所必须的书刊、学术刊物订阅费,录音、录像、照片、计算机软件、硬盘、U盘、复印、印刷等费用。

2.能源、材料费:进行项目研究、开发、试验所需的水、电、燃料、试验材料(包括标本、样品采集加工费,实验用动、植物购置和种植养殖费),药品、试剂、低值易耗品、零配件购置费用,以及为此发生的运输、包装费用等。

3.试验外协费:带料外加工或因本单位研究条件不具备,委托外单位进行协作试验、加工、测试、鉴定、计算等发生的费用。

4.租赁费:进行项目研究、开发、试验而租赁的专用仪器、设备、场地、试验基地等所产生的费用。

5.差旅费:为项目研究试验、调研所发生的费用及参加与项目研究有关的专题技术、学术会议的差旅费。

6.鉴定、验收费:科技成果在鉴定、验收时所发生的费用。其开支仅限于《国家科技成果管理办法》中规定的必须进行鉴定和验收科技项目的支出费用。

7.协调管理费:指科技处从项目总经费中一次性提取5%(不含配套经费、校级项目)作为科研管理费,用于科研活动的业务支出。

8.人工费:项目在执行过程中临时工工资及支付参与学生的补助等费用,按合同比例开支,合同没有明确约定的按实际到账的15%控制开支。

9.设备购置维修费:研究项目所必需的专用仪器设备购置和维修费用,研究项目的样品、样机购置费用,以及为此发生的运输、包装、装卸、安装和零星土建费用。其中从国外引进的仪器、设备、样品、样机的购置费包括海关关税和运输保险等费用。

10.其它费用:与项目研究、开发有关,实际用于科技支出的其他相关费用。

第四章  经费的分配与管理

第八条  经费到账后,项目主持人依据研究计划和实际到账经费,列出具体开支计划,到科技处办理开题手续,领取经费本。凡需转拨的经费,需持项目批复文件、项目合同书、经费预算分配表及其它有关证明材料,经科技处、计财处审批后,方可办理转款手续。

第九条  科研经费的分配:为了调动广大教职工申报项目的积极性,争取更多的科研项目,经费到账后,可根据来源提取一定的立题酬金、科研管理费。

1.横向项目:可提取到账经费的20%作为立题酬金,由项目主持人支配;学校提取5%科研管理费,用于日常管理费用;其余经费由课题组依据与委托单位签订的项目合同书、研究计划掌握使用,用于课题研究。为了降低承担横向项目的风险性,科技处可扣除10%的项目经费作为保证金,项目按期完成后,保证金返还课题组。

2.纵向项目:可提取到账经费的10%作为立题酬金,由项目主持人支配。学校提取5%科研管理费,用于日常管理费用。其余经费由课题组依据研究计划掌握使用,用于课题研究。

3.校级科研项目及学校配套经费不提取立题酬金,不提取科研管理费。

4.科研平台建设项目、专项研究计划项目等公共性项目不提取立题酬金。

第十条  科研经费支出审批管理:

1. 经费支出依据学校财务管理规定,实行分级审批报销制度。审批程序为: 2000元以内由院系分管科研主任审批;2000 -5000元由院系分管科研主任审核签字,科技处处长审批;5000-10000元由院系分管科研主任审核,科技处处长签字,分管院长审批;10000元以上由院长审批。

2.围绕本课题召开的各种科研会议,项目负责人须提交详细的会议安排及经费支出预算,由所在院系领导审核,报科技处、计财处审批备案。

3.科研经费可跨年度滚动使用,直至项目计划结束。

第十一条  科研项目实施过程中产生的样品、样机以及原材料、零配件、出版物等价转让或销售获得的收入,均应上缴校计财处统一管理。

第十二条  使用科研经费进行较大范围的示范与推广,生产的产品,必须进行全成本核算,其收入首先进行成本返还,剩余收入由课题组自主支配。

第十三条  项目按计划完成并通过鉴定验收,办理结题手续后,横向项目结余经费可全部作为劳务酬金或用于新的研究项目。校级项目结题后,剩余经费可用于新的研究项目或与其他在研项目合并。纵向项目结题后,结余经费按下列办法处理:

1.主持人有其它在研课题时,经费合并使用,原经费户头注销。

2.无在研课题时,所余经费可继续用于新的研究项目,但必须在3年内结束,否则结余经费收作学校争取项目周转金,财务处注销经费本。

第十四条  项目主持人调离、出国或因其它原因不能继续项目研究,由项目主持人提出变更意见,经所在院系审核签署意见,报科技处审批后,项目主持人可委托项目组内其他人主持,并办理研究资料、经费转交手续。

第十五条  对外从事技术服务、技术转让、承揽工程等技术服务项目,不属于本办法所称科研经费,不适用本办法。

第五章  附  则

第十六条  本办法自二〇一一年元月起执行,原办法同时废止。

第十七条  本办法由科技处、计财处负责解释。

上一条:安康学院教学、科研标志性成果奖励办法
下一条:安康学院教职工外出参加学术会议管理暂行办法
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com