学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业经管相册
当前位置: 首页>>师资建设>>师资培训文件>>正文
经济与管理系2013年下半年“青年教师课堂教学质量提升活动”工作安排
2014-03-23 14:21  

        课堂教学是提高教学质量、实现培养目标、确保人才培养质量的重要保证。而教师是高校的第一生产力,是教学的主导力量,是保证人才质量的关键,结合我系2013年青年教师培养工作计划,在上半年“青年教师课堂教学展示活动”暨“经济与管理系第四届青年教师教学基本功大赛”的基础上,为进一步规范课堂教学各个环节的教学活动,提高全体教师课堂教学水平,使每一位教师都达到课堂教学质量标准的基本要求,我系决定开展在下半年开展“2013年青年教师课堂教学质量提升活动活动。工作安排如下:

一、工作组织

    成立经济与管理系2013年青年教师课堂教学质量提升工作小组,负责活动的领导、策划和实施。

组长:成党伟 

成员:余谦 查芳 李勇 李成仙  李佺宁(联系我系学校教学督导) 张淑萍(系教学督导) 李丽(系教学督导) 陈兴平(系教学督导) 李本庆  王俊义  康健 赵志强 韩喜红 陈绪敖 

秘书:邓欣联  沈宏洁

二、活动主要内容及安排

本活动从第7周开始到第17周结束。

(一)观摩教学活动

     7-8周,各教研室组织教研室教师参加观摩教学活动,观摩基本要求如下:

 1.系上指定课堂教学观摩对象4名,每位青年教师必须观摩不少于4次;在上学期听课评课基础上,各教研室确定本教研室课堂教学观摩对象1名供青年教师观摩、学习;每位青年教师必须观摩导师制指导老师课堂教学不少于1次。

2.每次教学观摩完成后,请认真填写《教学观摩记录表》交本次活动秘书处。

观摩对象

参加教师

完成日期1025日前

提交观摩记录材料时间

资料收集人

张淑萍(校级教学名师)

近三年新进教师

1025

1025

沈宏洁

李本庆(校级教学能手)

近三年新进教师

1025

1025

沈宏洁

乔雅洁

近三年新进教师

1025

1025

沈宏洁

韩喜红

近三年新进教师

1025

1025

沈宏洁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)全面听课评课活动

 

该项活动从第8周开始,系上组织由系领导、学校督导、教研室主任、教学督导、教学经验丰富的教师组成的听课小组,分工对系上每一位本次活动参与教师逐个进行听课(听课小组对一位教师可以在不同时间随堂听课),同时负责检查被听课教师的教案、教学进度表、教学大纲等教学文件。

教研室

青年教师

听课小组

完成时间

资料收集人

经济学教研室

郑明喆  杨帆

张亚晴 孙灵刚  

李佺宁、李丽  成党伟  李本庆 陈绪敖

118

邓欣联

财务会计教研室

康健  李小琴 

王奕  张盉儆

高赢  徐海红

李佺宁 张淑萍 余谦  王俊义

118

邓欣联

电子商务与信管教研室

毕婕

李佺宁 张淑萍  李勇  赵志强

118

邓欣联

旅游管理教研室

王琦  沈宏洁

李佺宁 李丽  查芳  韩喜红

118

邓欣联

工程管理教研室

赵静怡 侯春娇

张建美、薛晨

李佺宁  陈兴平  李成仙  李伟杰

118

邓欣联

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

听课小组每周召开一次评课会,对本周所听的课进行评议。听课、评课后每一位听课人在听课评课表上进行评价,并对每一位教师写出书面反馈意见。听课评课表交本次活动秘书处进行存档,反馈意见由秘书汇总交本次活动组长,审阅后及时送达被听课教师。听课教师和被听课人应约定时间进行面对面的交流。所有听课情况都须记录在听课记录上。听评课安排如表所示:

(三)参加网络专题讲座培训。以教育部教师培训网络平台为支撑,参考2013年下半年全国高校教师网络培训计划网络直播讲座安排,参加相关的专题讲座,学习掌握相关教学方法及艺术技巧。

序号

     

14:00-16:30

       

     

1

1017

沙盘实验室

让课堂充满激情、智慧和欢乐——谈教学方法与教学艺术

张学政(清华大学教授)

2

1112

沙盘实验室

课堂教学中的沟通技巧

赵振宇(宁波大学教授)

3

1203

沙盘实验室

如何吸引学生上课的兴趣

   峰 (南开大学教授)

4

1224

沙盘实验室

教师形象设计与公共礼仪

   莉(江南大学教授

(四)教学帮扶活动

根据以往教学评价和系上掌握的情况,对课堂教学存在问题比较多、学生意见较大的教师,列为重点帮扶对象。对这一部份教师实施教学帮扶,使他们尽快过好课堂教学关。

1.随堂听课。组织这部分教师跟随优秀教师听课,每学期至少听两次课。

2.帮扶小组帮扶活动。由系领导牵头,集中系上教学水平高的教师及校、系两级教学督导,对每一位重点帮扶对象加大帮扶力度,对他们的教学态度、备课、教案编写、授课、教学内容的处理、教学方法和教学手段等进行全方位的帮助和指导。可多次对他们进行听课、评课、打分、面对面交流。

(五)优秀教案评选活动

      各教研室组织教师提交本学期或上学期课程的全部教案参评,每个教师必须提供至少一门课程的教案,各教研室在自评基础上,按照总数30%的份额,提交参加系上的评选活动,系上根据情况给予表彰奖励,对教学资料不完整,要求不能提供的老师要求整改完善。

三、工作要求

1.各教研室要根据本通知的要求,做好具体实施计划,青年教师课堂教学质量提升活动要和日常教学工作紧密结合起来,周密详细安排各项活动,并组织实施,力求每一项活动,都取得应有的效果。

2.所有任课教师要以高度的事业心和责任心积极参与青年教师课堂教学质量提升活动,按学校课堂教学质量标准严格要求自己,规范课堂教学各个环节,达到学校人才培养及评建工作对课堂教学的要求。

                                           

 经济与管理系

                                                                                                                  2013108

上一条:经济与管理系2014年上半年教师课堂教学质量提升活动工作安排
下一条:经济与管理系关于参加教师在线学习中心2013年课程学习工作安排
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com