当前位置: 首页>>师资建设>>师资培训文件>>正文
经济与管理系2014上半年课堂教学质量提升活动第二阶段工作方案
2014-03-23 14:30

为进一步加强课堂教学规范,提升教师教学能力,提高课堂教学质量,按照学校总体要求,结合本学期课堂教学提升活动安排,我系课堂教学质量提升活动第二阶段活动实施方案如下:

一、组织领导

成立课堂教学质量提升活动领导小组,负责活动的整体组织安排。

组  长:余谦

副组长:成党伟  李勇

成  员:查芳 李成仙 张淑萍  李丽 李本庆 陈兴平 王俊义 康健 赵志强 韩喜红 张海娟 冯炜娟 乔雅洁 李伟杰

二、活动对象

参加本次课堂教学能力提升活动的为承担本学期开设课程(含实践课)教学任务的所有教师。

三、活动程序

课堂教学能力提升活动分三个阶段进行:

1. 示范观摩阶段

时间安排:3月25日前完成

活动方式:组织教学名师及教学能手、学校赛教获奖选手进行示范教学,其他教师进行观摩学习和研讨。

教研室

李伟杰

陈兴平

李成仙

活动要求:要求每个教研室至少有一门课程的示范教学,每位教师要参与观摩示范教学,示范教学结束后,要组织全体教师进行深入研讨,及时总结优点与不足。

2. 听评课阶段

时间安排:4月4日前完成

小组

小组成员

听评课对象

第一组

张淑萍(组长)

乔雅洁

余谦、王奕、李小琴、庞静、王刚娟、王俊义、徐海红

第二组

余谦(组长)

冯炜娟

张淑萍、康健、康莉霞、高赢、唐波岐 刘娟

第三组

查芳(组长)

李勇 韩喜红

沈宏洁、王琦、查芳、韩喜红、胡晓玲、韩涛

第四组

李本庆(组长)

李丽

成党伟

乔永信、乔雅洁、汪湧、冯炜娟、杨帆、李丽、李本庆、陈绪敖、郑明喆、张亚晴

第五组

李勇(组长)

张海娟

赵志强、张海娟、杨瑞明、李晓瑜、麻凤梅、李勇、毕婕

第六组

成党伟(组长)

李伟杰

陈兴平、李伟杰、牛洪涛、唐百晓、薛晨、侯春娇

活动方式:在本学期教师课堂教学能力提升活动第一阶段互帮互助工作的基础上,组建听评课及检查验收小组组织教师相互听课,并进行集体评课与研讨。

活动要求:本阶段活动要求每位教师被听课次数不少于1课时,被听课教师要认真备课,提前把教案交由各小组审核。听课时所有教师都要进行认真听课记录,对教学质量进行客观如实的评价。听课后,各小组要及时组织,深入进行教学研讨,总结优点与不足。

3.第三阶段    整改提高阶段

时间安排:4月12日前

活动方式:各小组对听课情况进行总结评估,对存在的问题及时进行整改,对教学效果较差的教师,制定帮扶计划,改进提高,确保改进成效。

四、活动要求

1.各小组在课堂教学能力提升活动中,要注意过程材料的整理、分析与归档工作,形成一套系统的活动材料。在活动过程中和活动结束后,需上报相关记录材料到工作人员。

2.各小组以教学大纲、教学进度表、教案、讲稿、多媒体教学课件为重点,开展教学资料自查与检查。

3.各小组利用周末和晚自习时间,有重点、分层次的开展主讲教师试讲、评课工作,帮助教师熟悉教学内容,改进教学方法,直至达到预期效果。

经济与管理系

2014年3月18日

已是首条
下一条:经济与管理系2014年上半年教师课堂教学质量提升活动工作安排