当前位置: 首页>>科研工作>>秦巴经济发展论坛>>正文
向纪明在第三届安康中小企业发展论坛上的讲话
2011-05-27 09:53

尊敬的齐市长、企业家代表,老师们、朋友们:

大家下午好!

今天,我们集聚一堂,隆重举行“第三届安康中小企业发展论坛”。首先,请允许我代表论坛主办方——安康学院和安康市中小企业局的的全体同仁,向参加本次论坛的企业家代表表示最热烈的欢迎!向市委、市政府、区委、区政府对本次活动的关心和支持表示衷心的感谢!

安康是一个经济相对落后的欠发达地区,虽然我市目前已有近10万家中小企业,它们在传统工农业、新兴产业及高新技术产业中扮演了不可或缺的角色。然而,制约中小企业发展的因素和矛盾依然突出,中小企业在获取资金、技术、人才、信息等生产经营要素方面的能力还比较弱,扶持中小企业发展的社会化服务体系尚不健全。特别是在金融危机对中小企业发展带来的影响和冲击日益凸显的今天,安康中小企业如何在贯彻落实中省市保增长、扩内需的政策措施面前,正确把握机遇,发挥自己应有的作用,它们需要得到政府和社会各界更有力的支持!

安康中小企业发展论坛是由我校经济与管理系策划并与安康市中小企业局共同组织实施的一项大型学术交流活动。论坛本着“激发智慧,共享成功,提升企业管理水平,服务地方社会经济发展”的宗旨,吸引着社会各行各业的企业家、学者的广泛参与,提升了安康学院的办学影响力,更为政府促进中小企业发展创造了新的机制。我们衷心的希望通过坚持开展这样的学术交流活动,能够搭建一个高校服务地方社会经济发展的平台,形成一个政府服务中小企业发展的长效机制。

在刚刚过去的一年,我们成功举办了第二届安康中小企业发展论坛,邀请到我国著名企业家、知名学者严介和先生光临我校,就“欠发达地区中小企业如何做大做强”这一极具挑战性的话题,与到会企业家和学者们进行了面对面的交流,在与会代表中产生了强烈反响,收到了良好的效果。今天我们又荣幸地邀请到安康市政府副市长齐安甜博士、安康学院院长助理王栋博士,共同就当前中小企业发展中面临的问题给大家做主题报告。我衷心地希望与会代表们能够珍惜这样一个宝贵的学习交流机会,利用你们的真知灼见,在实践中不断探索,共同为中小企业在促进我市经济发展、解决社会就业、增加城乡居民收入等方面发挥更加积极的作用而努力!

最后,预祝第三届安康中小企业发展论坛取得圆满成功!

谢谢大家!