学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业经管相册
当前位置: 首页>>科研工作>>秦巴经济发展论坛>>正文
第四届安康中小企业发展论坛暨银河培训典礼隆重举行
2011-05-27 10:43  

        2010年1127日,我院与市中小企业局联合举办、经济与管理系承办的“第四届安康中小企业发展论坛暨银河培训典礼”在我院图书馆六楼报告厅隆重举行。我院党委副书记胡鸿晓教授、副院长向纪明教授出席本次活动活动,省决策咨询委员会办公室主任郭卫东,省中小企业局、省中小企业服务中心、市工信局的领导,各县经贸局、中小企业局局长,全市规模以上中小企业高层管理人员,我院科技处、经济与管理系领导及教师、政史系部分教师共210余人参加了论坛活动。

 

    省中小企业局副巡视员贺治和、市工信局局长杨玉鹏分别对本次活动的举行表示祝贺,安康学院副院长向纪明教授代表安康学院致辞,在讲话中他代表我院对省市领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,也对长期以来支持我院发展的各级领导及社会各界表示感谢。并指出中小企业是一个富有活力的经济群体,改革开放以来,在市场机制和政府支持的共同作用下,我国中小企业迅速成长,中小企业数量迅速增加,素质不断提高,活力明显增强,发展上了一个新台阶。据统计,中小企业规模占整个企业99%以上,对GDP贡献率占到65%,缴税额为国家税收总额的50%以上,提供了80%以上的城镇就业岗位。截至2009年统计数字显示,我市有中小企业90500家,从业人数达到29.72万人,实现利润总额35.80亿元。中小企业在繁荣安康经济、增加就业、推动创新、催生产业等方面,发挥着越来越重要的作用,成为推动我市经济社会发展的重要力量。我院是安康唯一的一所本科院校,基于开放式办学理念,一直把“服务基础教育、服务区域经济发展、服务‘三农’”,坚持与政府、企业全方位合作的办学指导思想,积极发挥高校智库资源优势,服务于地方经济社会发展。

    本次论坛特邀省决策咨询委员会办公室主任、陕西省工商管理硕士学院郭卫东教授做《我省中小企业“十二五”如何加快经济发展方式转变》的专题报告,郭主任首先分析了沿海省市加快产业结构、市场结构、要素结构优化升级,着力推进统筹协调发展的转变经济发展方式四种途径;其次介绍了沿海转变发展方式的六大新举措;最后探讨了沿海转变发展方式给陕西省中小企业转变经济发展方式的启示:一是在推进产业转型升级过程中,围绕改造提升传统产业、做大做强主导产业、着力培养新型产业,再一次加速、加快发展,尽快摆脱欠发达状态;二是加速利用我省科技力量雄厚、创新能力较强的优势,进一步解放思想,全面加速传统产业沿产业链向制造业曲线的两端、向价值链中附加值最高的环节、向产业前沿和高端发展,向低碳、节能、环保和集约节约利用资源的方向转型升级;三是在加快已确定的200个重点镇发展的基础上,加大农村乡镇撤并和机构改革工作,着力推进我省的城市化进程,要充分认识城市化、工业化快速推进对支持未来发展的重大意义;四是加大政府职能转变力度,大大减少政府审批管制事项,建设服务型、效率型、透明型政府,为发展创造良好环境,全面提升我生的发展环境竞争力。

    安康中小企业发展论坛创办于2007年,今年是第四届。四年来,论坛本着“激发智慧,共享成功,提升企业管理水平,服务地方社会经济发展”的宗旨,先后深入安康中小企业座谈调研、邀请国内知名企业家支招、市政府领导担当主讲等多种形式的活动组织,努力为企业搭建思想交流的平台,竭力帮助中小企业在提升文化理念、品牌建设和获取项目、资金、技术、人才、信息等生产经营要素方面给予了更多的启迪。

上一条:向纪明在第四届安康中小企业发展论坛暨银河培训典礼上的讲话
下一条:安康第三届中小企业论坛参会人员名单
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com