学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业经管相册
当前位置: 首页>>学生工作>>学工制度>>正文
经济与管理学院预防和处置突发事件工作预案
2016-09-02 22:07  

    为预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的危害和损失,维护师生生命和财产安全,维护正常的教育教学和工作、学习、生活秩序,特制定本预案。
    一、组织机构
    成立经济与管理学院预防和处置突发事件领导小组(人员组成同经济与管理学院稳定安全工作领导小组),负责全院师生的安全教育和管理,规范预防和有效处置突发事件。
    组  长:郑武生  李  勇
    成  员:成党伟  陈绪敖  陈均莹  石晓琳  纪宏耀  王远银 张永涛  乔永信  李本庆 康  健 陈兴平 王俊义  学生会主席  
    办公室设在院办,办公室主任由院办主任(陈绪敖)兼任,副主任由学工办主任(陈均莹)兼任。
    二、预防的重点
    本预案所称突发事件是指突然发生,造成或者可能造成师生伤亡、财产损失和严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的紧急事件。突发事件预防重点主要为以下四类。
    1.自然灾害类突发事件。校外实践教学、实习、社会实践等,要重点预防水灾、冰雹、暴雨、滑坡、泥石流等自然灾害。
    2.事故灾难类突发事件。要重点预防宿舍火灾、交通事故、溺水事故、实训安全事故等。
    3.公共卫生类突发事件。要重点预防食物中毒、传染性疾病。
    4.社会安全类突发事件。要重点预防非法集会、游行、罢课、罢餐、群殴等突发事件及师生非正常死亡、失踪等可能引发影响校园和社会稳定的事件等。
    三、预防措施
    1.坚持预防为主,教育在前原则。在重要时间节点并经常性通过各种途径加强师生安全教育:内容包括人身安全、财产安全、交通安全、用电安全、饮食安全、实验安全、校外实习实践安全、网络安全教育和传染性疾病预防知识、消防知识、各类自救逃生知识、心理健康知识的普及教育等;开展处置突发事件的自救和互救训练,不断提高师生预防和处置突发事件意识和基本技能。
    2.强化监测与预警。坚持开展定期和不定期的学生宿舍和重点部位(实验实训室等)的安全检查,坚持检查与整改并重,做到早发现、早化解、早整治,将安全隐患消除在萌芽状态。
    3.落实班级、宿舍信息员制度。每个班级、每个宿舍都要确定一名信息员,信息员直接向辅导员汇报有关“信息”,辅导员应对“信息”做出正确判断,并采取相应措施,若认为问题严重,必须向学院领导(或学校有关部门)及时反映,争取将问题消灭在萌芽状态。
    4.坚持晚休查宿逐级报告制度。每晚11时,由舍长向班长报告本宿舍人员归宿情况等,班长汇总有关情况并及时向辅导员汇报;学生会宿管部也应及时向辅导员汇报宿舍抽查(每两周把本院所有学生宿舍遍查一次)情况;辅导员应在每个月内把自己所带学生的宿舍遍查一次。查宿中发现的问题,辅导员应及时有效处理,必要时要及时报告学院主管领导。
    5.做好节假日及特殊敏感时期的安全教育和维稳工作。通过座谈会、个别走访等形式,认真开展矛盾排查和调查了解师生思想动态,把握正确的舆论导向,引导师生自觉维护学校安全稳定大局;切实帮助学生解决学习、生活中的实际困难;想方设法解决师生提出的合理要求,对一时难于解决的问题,要说明情况,耐心细致地宣传解释。
    6.做好重点学生和有心理疾患学生的排查和建档工作,对其进行重点关注或干预,必要时请学校心理健康教育中心协助,同时争取家长的积极配合。
    7.组织学生外出实践教学、实习、社会实践等,必须严格执行《安康学院校外实践教学安全管理规定》和《经济与管理学院学生校外实习实践活动安全管理规定》。
    8.加强领导,强化工作职责,认真研究预防和处置突发事件工作,不断完善突发事件的应急处置预案。
    四、处置预案
    1.处置突发事件在学院预防和处置突发事件领导小组统一领导下进行,并注意加强与学校有关部门的联系,按照“内紧外松”的原则,做到有条不紊的开展工作。
    2.坚持“第一知晓人责任制”。即本学院任何教职工在获知突发事件信息时,都有责任负责及时处理或组织处理,如第一知晓人没在现场或不能处理,必须立即告知学院领导或学校相关部门。
    3.学院领导获知突发事件信息后,根据情况安排有关工作(保护现场,报告110、120、119等),并在第一时间到达现场,了解事件情况,控制局面,阻止事态发展,及时向学校领导汇报有关情况,迅速研究事件处置的具体策略,力争把危害和损失降到最低。
    4.组织力量并指挥事件处置工作,同时密切配合医疗、公安等机构对突发事件的处理工作。
    5.做好事件的调查、处理和有关善后工作。
    6.召开会议,分析情况,吸取教训,改进工作。

   

    附件:几类具体突发事件的处置预案

                                                                          经济与管理学院
                                                                        二〇一六年九月二日

附件:

                                     几类具体突发事件的处置预案
   

    一、学生伤亡事件处置预案
    1.任何教职工接到事件信息后,立即报告学院领导,根据情况报告120、110、119等,并迅速赶赴现场控制局面。学院领导及时向校领导报告,同时报告保卫处、党政办等部门,迅速赶赴现场。
    2.了解事件情况,控制局面,阻止事态发展,迅速研究事件处置的具体策略。
    3.组织力量,做好施救工作,注意尽量保护好现场,同时配合好医疗、公安等机构的工作。
    4.听从“学校稳定安全工作和预防及处置突发事件领导小组”的安排,配合或负责做好各项调查、处理和有关善后工作。
    5.对有关当事学生进行情绪、思想安抚,必要时请心理咨询老师对其进行心理干预。
    二、火灾事件处置预案
    按《安康学院消防预案》执行。 
    三、非法聚会(游行、罢课等)事件处置预案
    1.任何教职工得知信息后,立即报告学院领导,并迅速赶赴现场,了解情况,做好疏导工作。学院领导及时向校领导报告,迅速赶赴现场。
    2.学院领导到场后,做好学生情绪安抚、思想疏导等工作。必要时及时报告“学校稳定安全工作和预防及处置突发事件领导小组”,寻求解决问题方案。
    3.根据“学校稳定安全工作和预防及处置突发事件领导小组”指导意见,联合保卫处等部门进一步做好疏导工作。必要时请求公安机关介入事件处置工作。
    4.事件平息后,根据事件的性质对有关学生作出处理。
    5.召开会议,分析情况,吸取教训,改进工作。

上一条:经济与管理学院教风学风考风建设实施方案(试行)
下一条:经济与管理学院学生请假与考勤制度
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com