当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
疫情防控 志愿有我——我院学子假期参加疫情防控志愿服务(一)
2022-01-18 13:46

近期,新冠疫情多地小规模出现,严重危害人民群众的生命健康安全。寒假伊始,我院多名学子就积极到社区报到,挺身而出,站到疫情防控第一线,参加社区疫情防控志愿服务工作当中。

刘远征,共青团员,是安康学院经济与管理学院的一名优秀学生。自此次西安新冠疫情蔓延以来,其家乡西安市西咸新区沣东新城斗门镇白家庄村被列为中风险地区,1月11日,从学校返乡后的他积极主动到村委会申请,要求到疫情防控一线担任志愿服务工作。在白家庄村党支部的安排下,12日上午,他和伙伴们顶风冒雪提前领取必要物资、布置核酸检测场地、做到准备有序,确保核酸检测能够有序进行。下午1:30分,全员核酸检测工作开始,刘远征和社区干部、 名志愿者一起,用小广播挨楼通知社区居民分批下楼进行核酸检测,在现场维持秩序,告知社区人员核酸检测流程,提醒社区人员带好口罩,保持1米间距,做好自身防护。他和其他志愿者们,对社区人员核酸检测信息进行登记,并对核酸检测管进行标号,确保核酸检测能够有序进行。由于天气寒冷,不一会儿,大家的手脚都冻得麻木,但面对长长的待检队伍,却顾不上搓搓手、喝杯热水。室外的检测完成后,他又陪同医护人员对行动不便的老人、病残居民上门进行核酸检测,确保不漏1人。完成社区核酸检测工作后,他们又和医护人员一起对于核酸采样场地进行消杀,将医疗垃圾送至指定位置统一处理。

当社区干部和社区的大爷大妈问到他为什么花费那么多时间,参与琐碎的社区防控工作时,刘远征表示,作为新时代青年,十分荣幸有机会参与自己家乡的疫情防控,也非常感谢社区干部给予他锻炼成长,为父老乡亲服务的机会。在几天的工作中,他深深感受党和政府对人民群众生命健康的关注和重视,感受到社区干部工作的辛苦。在今后的生活中,只要有机会,他仍然会义无反顾地参与到志愿服务活动中,为社会贡献自己的一份力量。

2021级会计学专升本1班廉嘉怡,陕西西安人,共青团员,放假后积极参与小区志愿者运送物资工作,志愿者们将瓜果蔬菜送到各家各户门口,敲响门铃,让住户及时能够吃到新鲜的果蔬。

2020级工程管理专升本1班曹彦彦,陕西西安人,共产党员,同时在陕西省西安市临潼区零口街办毕业实习,担任冯李村村委员一职。12月15日回到家里,就主动请缨做疫情志愿者。她表示:“我是党员,我先上”,作为村上的一名党员干部,更不能缺席,要成为“让党旗在战疫一线高高飘扬”的排头兵、领头雁。

据悉,经管学院学生党支部,团总支在放假前就通过主题党日、班团日活动向青年学生发出倡议,动员他们返乡后积极投身疫情防控一线,勇当“服务员”“战斗员”“宣传员”,全力守护人民群众生命安全和身体健康。号召广大学生党员、青年团员们在基层党团组织的带领下,负责社区疫情防控值勤检查,开展防疫知识科普宣讲、流调排查统计等志愿服务,筑起抗“疫”战场上青春靓丽的风景线。

(撰稿/刘远征等  审核/王璐、王康 发布/王康)

上一条:疫情防控 志愿有我——我院学子假期参加疫情防控志愿服务(二)