当前位置: 首页>>科研工作>>科研工作动态>>正文
我系秦巴区域经济发展战略研究中心建设座谈会顺利召开
2010-11-08 00:00 佚名  转市政府网站

11月3日下午,秦巴区域经济发展战略研究中心建设座谈会在安康学院召开。座谈会由安康学院副院长向继明主持,市委党校副校长张宁副教授、市委政研室主任梅书林、市招商局局长亢岁润、原市政府研究中心主任陈奇,以及市科技局负责人、安康学院部分教职人员参加了座谈会。副市长巨拴科出席会议并讲话。

秦巴区域经济发展战略研究中心是以安康市以及秦巴区域经济社会发展中的实际问题为研究对象,为相关决策以及决策执行过程提供咨询服务的一个应用研究机构。它也是安康学院按照“以教学带科研、以科研促教学”指导思想,依托专业学科,发挥学校优势,服务地方发展而建立的一个科研平台。该中心是副市长巨拴科在安康学院申本之后为了学院建设以及学院和地方经济建设结合提议,于2006年挂牌成立的。中心自成立以来,完成各类研究课题25个,发表学术论文200余篇,编著专著(教材)5部,开展各类学术交流活动数十次,为安康经济社会发展提出了很多有益的建议。

在座谈会上,中心负责人介绍了中心近年来学术研究和工作情况。与会人员紧紧围绕中心的定位与发展,各抒己见,畅所欲言,提出了很多很好的意见和建议。巨拴科对中心成立以来取得的成绩给予了充分肯定,他说,中心孕育五年来围绕地方经济发展做了一些探索性的研究,建立了一支研究队伍,形成了一批研究成果,目前中心建设面临着很好的发展机遇,进入了起步发展阶段。安康经济社会发展的决策和管理需要信息、咨询和软科学研究的支持。从国际上看,智库已成为先进国家管理决策一个必须的方面。从国内看,近年来我国的决策管理更注重于建立在研究和论证基础之上,“拍脑袋”决策的现象越来越少。从我市来看,当前正处在突破发展阶段,经济社会发展都迫切需要更多的信息、知识支持,需要研究机构提供专业咨询。
 关于研究中心的发展方向、目标和建设思路,
巨拴科说,中心首先要为安康的相关单位或市场主体的决策以及决策的执行过程积极提供咨询和服务,紧扣市委、市政府的决策开展战略研究,努力发展成为安康的一个智库。研究中心建设要坚持开放性,健全机制,吸纳更多的人才;坚持特色性,在基础薄弱、能力弱的情况下,要紧扣秦巴区域和安康的实际特色,开展研究,从而形成优势、形成特色、多出成果;坚持实效性,要紧密结合实际、结合需要开展研究,学以致用,研究成果要有参考价值,有可操作性、实用、有效;坚持学习性,积极引进、模仿、学习创新,把外部好的研究成果应用于安康的咨询、信息工作中。
  关于加强秦巴研究中心建设措施,
巨拴科提出,一是加强科研队伍建设,在调查研究中培养人才,在咨询实践中造就人才,积极聘请外部高水平专家参与中心研究工作;二是努力开展研究工作,要结合我市实际积极向中省市申报软科学研究课题;三是科研人员要积极与政府、企业等单位结合,积极参加社会实践,努力为决策和管理提供咨询服务;四是实行课题制,以 “课题制”为纽带,把各方面专家、学者和研究人员组织起来,实体与虚拟相结合,增强科研实力;五是建立良好的研究风气和学风,科研人员不光要“仰望星空”,有愿望、理想,又要“脚踏实地”,扎扎实实地开展调研工作;六是积极创建省级软科学研究机构,为更好地申报立项、争取支持、培养人才创造条件。