当前位置: 首页>>党群工作>>工作动态>>正文
深刻领悟中国式现代化建设的教育使命——党总支书记李成仙为教工三支部党员讲专题党课
2023-05-28 15:15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,5月24日,经管学院党总支书记以“深刻领悟中国式现代化建设的教育使命 全力推进学院党建融合事业高质量发展”为题,为教工三支部党员讲专题党课。

李成仙以党的二十大明确提出的:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的新时代新征程中国共产党的使命任务为切入点,阐释了中国式现代化的丰富内涵。强调了“中国式现代化”的提出,反映了以习近平同志为核心的党中央自信自强、守正创新的时代品格,内容博大精深,意义重大深远,需要深入学习领会,坚定马克思主义中国化理论创新成果,坚定“四个自信”。并科学认识中国教育现代化在中国式现代化建设中的重大作用。

李成仙结合教育行业立德树人中心工作和高校职能,强调中国式现代化与中国教育现代化逻辑关系。“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,事关国家发展和民族未来,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义”,“中国式教育现代化是中国式现代化的关键组成部分,本质是全体人民人力资本水平持续提高,对中国式现代化具有基础性、长期性、引领性作用”。围绕中共中央、国务院在印发的《中国教育现代化2035》,宣讲了“如何实现中国教育现代化?怎么做?”的中国教育现代化的总体思路、战略目标、方向任务,强调践行好“为党育人、为国育才”使命,就是为实现中国式现代化凝聚强大伟力,是我们思考和谋划教育工作的逻辑起点。同时,结合学校“十四五”发展目标、年度任务目标,分析经管学院“强基础、重理论、深融合、抓特色”的党建融合事业发展工作现状,进一步推进党建引领事业高质量发展的思考。

(撰稿/王远银 审核/李成仙 发布/袁合涛)

上一条:牢记初心使命 做新时代合格党员----学生第三党支部开展支部书记讲党课暨主题教育学习主题党日活动
下一条:践行初心使命、争做新时代优秀学生党员 ——王璐副书记为毕业生党员讲党课