当前位置: 首页>>学习园地>>学习园地>>正文
安康学院校风、教风、学风、人才培养素质特征表述及内涵
2014-02-19 17:11

安康学院关于启用校风、学风、教风、人才培养素质特征简述用语的通知

各院系、各部门:

安康学院“校风、学风、教风、人才培养素质特征”简述用语,经方案征询、专家论证、网上公示等环节,现已确定。经学校研究,自即日起公布使用。

一、校风

校风是一所学校师生员工共同具有的思想行为作风。它是在共同目标和共同认识的基础上,经过集体的长期努力所形成的行为风气。

简述用语:锲而不舍,求真至善

内涵:

锲而不舍:成语出自《荀子·劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”寓意学校几十年来,一直在艰苦地区的艰苦环境下艰苦创业不懈追求的办学、治学精神。

求真至善:“求真”乃谓以孜孜不倦的工作态度和育人精神。“至善”是教师及学子全面素质达于至高境界的追求。

二、教风

教风,从广义上讲是指教师的职业道德,它包括教师的思想政治素质、教师的心理素质、教师的精神面貌和教师的行为能力,归结为德、才、学、识、仪等。

简述用语:敬业守正  严谨善导

内涵:

敬业:爱岗敬业,是良好教风的内在灵魂,是教师基本的职业要求和道德规范。

守正:教师恪守学术道德、坚持真理,公正公开公平对待学生。

严谨:严格谨慎,一丝不苟,是教师律己律人,治教治学的基本要求。

善导:教师是学生学习的引导者,是学生品行修养的雕刻师,良好的教育教学方法是学生成长、进步的关键。

三、学风

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所学校的灵魂和气质,是学习者世界观与人生观的具体体现。学风主要指学生学习目的、学习态度、学习行为的综合表现。

简述用语:敏而好学  善思躬行

内涵:

敏而好学:勤于学习,勇于探究,力争上游;敢于质疑、探索未知的精神。

善思躬行:勤于思考,善于思考,学会在思考中求得知识的真谛;要掌握知识的真谛,必须多去实践。

四、人才培养素质特征

简述用语:诚朴务实 自立自强

内涵:

诚朴务实:培养学生诚实的品格,扎根基层,务实实干。

自立自强:培育学生独立自主工作和生活的能力,不依赖别人,不安于现状,勤奋进取,依靠自己的努力不断向上。

请各院系、各部门做好简述用语的宣传,并以简述用语内涵为指引,做好自身本职工作,为推动学校人才培养素质的提高和各项工作的健康稳定快速发展贡献力量。

安 康 学 院

2013年11月18日