纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——11级财管、会计学《基础会计课程实习》侧记
2012-06-24 14:56 11财管范苗

不知不觉,为期一周的基础会计实训已落下帷幕。细数这其间的历程,真的是收获良多!

在这一周的会计实训中,使得我系统的对于老师讲的理论知识实践了一次,从而加强了对理论知识的深刻学习和融会贯通,并且有了一个深刻的认识:只有把书本上的学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。其实,这也就是会计实训的主要目的。

还记得实训刚开始,满怀好奇与紧张,面对八十笔经济业务摆在面前,真的有无从下手的感觉,眼前一片茫然,久久不敢下笔。终于在老师是指导下迈开了第一步,建起了最基本的账户信息,结转上月余额、制作目录、编号等。一切准备就绪,就开始了第一笔业务。从一开始的分析做会计分录,到填写记账凭证,然后登记账簿、对账、结账、试算余额······在这过程中一定要全心全意地投入,否则稍不注意,就会出现这样那样的错误。此外,在我们的小组分工合作中,最重要的就是团队合作精神,分工明确又相互合作,顺利进行每一笔经济业务的正确处理和完成。

总的来说,一项经济业务的发生,最重要的是根据原始凭证编制、审核记账凭证。因为记账凭证是一切账户建立的根本,所有日记账、明细账、总账的登记都是要根据记账凭证来填写的,而且要求每一步都准确无误。当然,及时将凭证与账目核对很有必要,从而做好错账更正,尤其是要运用正确的更正方法,切记填补、挖改。

作为一名未来的会计工作人员,我们现在刚刚起步,以后会学到更多的东西,并且还有很多需要进一步挖掘的知识、技能,况且会计又是一门实际操作性很强的学科,所以会计理论教学与会计实训如同车之两轮、鸟之两翼,两者有机衔接、紧密配合,才能显著提高我们掌握所学的知识。此外,较高的职业道德和专业素养更是必不可少,因此,我们不仅要做理论上的智者,更要做行动上的强者!

参与实训,除了接受专业的指导和学习,还有更值得我们回味的:那就是享受过程!有时候白天的工作还未达到自己所期望的进度,晚上会继续忙碌那些计划中的任务。虽然会觉得累,但是看到填写的凭证、账簿,更多的是充实、快乐,由衷的喜悦!

就这样一笔一笔的做下来,比之前熟练了许多。我知道:自己离真正意义上的会计工作人员还很遥远,但是实训给了我信心,我会加倍努力,朝着那个方向奋斗。

通过实训训练,我发现:会计不仅仅是一项工作,更是对人的一种考验,细心和耐心最为突出。在登记账簿的时候深有体会,稍有疏忽就会出现大大小小的错误。账页上的文字、数字信息一定要准确、清晰。如果写错要用红笔划线,黑笔更正,再盖上自己的印章。经过这些天的手工记账,使我的基础会计只是在实际工作中得到了很多应用,并且学习掌握了一定的基本实际操作能力。同时,我发现了自身的许多不足:例如不够细心,偶尔会看错数字、遗漏业务,导致核算结果出错,引起不必要的麻烦。我想:这仅仅是实训,如果发生在实际工作中,必然会导致公司的经济利益损失等。所以,对于自己存在的不足,以后一定加强练习。

实训结束了,收获最为丰富,体会最为真切。不仅发现了学习理论知识中的漏洞,找出了存在的问题,培养了集体、团队合作意识,更重要的是,对于自身的发展,会计的认识有了更加深刻的理解:会计作为应用性,实际操作性很强的一门学科,更是一项重要的经济管理工作,是加强经济管理、提高经济效益的重要手段。因此说:经济管理离不开会计,经济越发达会计工作就显得越重要,而且会计要求很严格,容不得半点马虎。

而作为未来的会计人员,我们所需要的便是一份细心,一份耐心,一份责任心。这就是我们所从事的会计工作,它不仅仅是一份职业,

同时更是我们人生价值的诠释。

“精于计算,善于管理,勤于理财”是会计的岗训。也将是我们的奋斗目标,朝着这个目标,我们不断学习,不断提高,完善自我,不断适应社会需要,在未来的征程中,伴着会计,我们一路前行!

(作者:11财管 范苗)

上一条:2010级信息管理与信息系统专业部分学生在西安软件服务外包学院培训心得