致信息管理与信息系统专业学弟学妹的一封信
2015-06-17 14:11

11级信息管理与信息系统 侯鲁琪

亲爱的学弟学妹:

首先欢迎大家加入信管专业这个大家庭。

四年前的一次重要选择也使我成为了信息化团队的预备队员——一名信管专业学生。当然,那时候的我对于信息化并没有太多的了解,甚至在面对学校开设的各种课程时,陷入了迷茫之中。那么多的专业课程,涉及管理、财务、 计算机、编程、统计和信息分析等方方面面,那一项才是作为信管专业学生的专长?哪一门课程教授的技能知识才能使我们在未来获得一份好工作?

也许你们也有过与我一样的疑问和苦恼,那么我就结合自己四年来的亲身经历及感受谈谈自己如何逐渐摆脱迷茫并对信息系统与信息管理专业未来的发展前景充满信心。

首先我们要做的就是真真正正的了解信息管理与信息系统专业要培养怎样的人才。信管专业在培养我们现代管理学理论基础的同时也培养我们计算机科学技术知识及应用能力。通俗来讲,就是希望将我们培养成为即懂理论又有技术复合型人才。因此学校开设的每一门课程都对我们有着重要意义,在学习的过程中都要十分重视,避免自己的知识网络漏洞太多,造成短板效应。

由于信管专业开设的相关课程很多,作为信管专业的学生大多学习相关领域的基础知识,因此在入学的初期我也担忧,学习的课程多而不精,能力很难在某一领域和专业学生达到同一水平,若想门门学精学深,在有限的精力下也是不切合实际的。

经过一段时间的适应和了解,我意识到要根据自己的兴趣能力来合理分配学习精力,有的同学对计算机、编程方面比较感兴趣,那么就可以利用课余时间和学校资源再深入学习相关知识。因为在课堂上老师已经进行了基础知识的教授和引导,自学过程就不会太吃力,在遇到困难的时候及时向老师请教,老师也会十分乐意与你分享。同理。对于管理课程、财务课程比较感兴趣的同学也可以向这些方面深入学习。我相信经过调解与适应,大家会意识到作为一名信管专业的学生,我们有更多的机会接触到各个领域的知识,有更多的机会可以挖掘自己的潜力与特长,为自己以后的就业和人生发展展开了更宽的道路。

但要提醒大家的是,我们虽然提倡将更多的精力放在自己更具优势的科目上,但我们不提倡过分的偏科。从大一开始学校开设的各门公共课程,尤其是英语和数学都要十分重视,因为在大学期间我们不仅要考取英语四六级考试,而且只有基础课程学的扎实才能使我们在日后的专业课学习过程中得心应手。

在大二、大三阶段专业课逐渐增多,并且还要抽出时间来考取一些职业资格证书,很多时候我们会觉得难以应付,对于一些不太擅长的科目就难以提起学习兴趣。但是我们不能因此就忽视相关学科的学习,不仅是因为我们要保证每门课程顺利通过期末考试,更重要的是我们不能丧失作为信管专业学生的优势,即掌握广泛理论知识和专业技术的符合人才。所以对于这些专业课程我们虽然可以不花过多的时间深入研究,但是要保证掌握教学大纲所要求掌握的基础内容。有这些基础知识做铺垫,在将来的从事信息化相关工作的过程中你就会发现,你更易于接受和学习新的行业、领域知识,在工作中更胜一筹。

最后,祝愿大家有一个充实美好的大学生活,祝愿大家在毕业后寻得一份称心如意的工作。