当前位置: 首页>>师生美文>>师生美文>>正文
做一个值得尊敬的“安大人”——教师代表袁合涛博士在2020级新生开学典礼暨军训动员大会上的发言
2020-09-30 17:30

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好,我是经管学院的袁合涛,非常荣幸在这个充满喜悦和希望的时刻,作为教师代表发言。首先祝贺同学们在2020这个特殊的年份,拥有了将陪伴你们一生的标志性符号——“安大人”。2020是个饱含爱意的数字,一场突如其来的疫情让这个有爱意的年份增添了几分慷慨悲壮和沉重坚定。

在2020年教师节庆祝大会上,经管学院陈绪敖教授作为教师代表以《努力做一名值得尊敬的教师》为主题进行了发言,他的发言使我很受鼓舞,深受启发。在我上小学、中学、大学、硕士、博士期间以及工作以后从讲师到副教授的成长道路上,遇到过许多值得我尊敬的人。那么,什么样的人才是值得尊敬的人呢?是一个心地善良的人、乐观自信的人、谦和厚道的人、学识渊博的人、诚信敬业的人、尊重他人的人……值得尊敬的人,一直是我心灵的向往和行动的方向,我愿意与同学们一起努力做一个值得尊敬的人。在此,我想把“做一个值得尊敬的人”这个发言主题传承接力下去。因此,我今天发言的题目是《做一个值得尊敬的“安大人”》,既是与大家共勉,也是对2020级新同学由衷的祝愿和诚挚的希望。

一是希望同学们,在精神上做一个值得尊敬的“安大人”。前几天,经管学院2002届校友李宗国被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,与共和国勋章获得者钟南山等一同参加了在北京人民大会堂隆重举行的全国抗击疫情表彰大会,现场聆听了习总书记的重要讲话,对“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”伟大抗疫精神有了深刻理解。伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。正因为有伟大抗疫精神的光芒,我们才有现在平静幸福的学习生活环境,才有机会相聚安康学院。大学阶段犹如滚石上山、爬坡过坎,最需要激发精神的力量、坚定必胜的信心。各位同学生逢中华民族走向伟大复兴的盛世,要从抗疫这本鲜活的“教科书”中,学习伟大抗疫精神,汲取成长的力量,学会斗志昂扬、奋斗不息,为青春增色添彩,为新时代奉献青春。

二是希望同学们,在学习上做一个值得尊敬的“安大人”。《论语·子张》篇有“博学而笃志”,《荀子·劝学》篇有“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。“笃学 尚行 砺志 创新”是我们的校训,“锲而不舍,求真至善”是我们的校风。校训校风的整体意蕴在于鼓励师生树立以学成才的志向和勇于创新的时代精神,引导师生坚持志存高远的人生抱负和脚踏实地的奋斗精神。道路千万条,学习第一条;学习不坚持,人生徒伤悲。学习的重要性高中老师已经讲过很多次了,有些同学可能认为上大学后会轻松一点,其实不然!要让自己比高中更忙才对,只有忙起来,未来的你,才会感谢现在的自己。万事预则立,不预则废,我建议同学们每个人都制定一份详细可行的四年学业规划,先完成一些小目标,如每门课考85分以上,大一考过计算机二级,大二考过英语四级,等等。小目标实现了,大目标还会远吗?答案是肯定的。青春不打烊,奋斗不停息,希望同学们不要用泪水博取同情,要用汗水赢得尊重。远离鸡汤文,不做巨婴,不丧不宅不佛系。少玩点手机,多看点好书,积极参与第二课堂和学生社团活动,让自己的大学生活有意思、有意义。

三是希望同学们,在生活上做一个值得尊敬的“安大人”。今天,你们怀着梦想在这里起航;四年后,你们将带着希望奔向远方。在未来的四年里,老师和你们一起奋斗、一起成长、一起感叹时间都去哪儿了。在这里,你们会为美丽的校园点赞,会见证学校的发展并打call,也会因课程多、作业多、活动多而吐槽。漂亮的学姐、帅气的学长,打卡的课堂、拥挤的食堂、美丽的砚月湖以及秋天的第一杯奶茶都将连同青春岁月一起走进你们的大学生活。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,要积极参与“光盘行动”,反对舌尖上的浪费,让勤俭节约成为一种新常态。青春无问西东,奋斗自成芳华。在大学四年里,一定要撸起袖子、迈开步子、甩开膀子,做到肩上有担当、心中有阳光、脚下有力量。幸福是奋斗出来的,C位是拼搏出来的,希望你们坚持不懈向前冲,任尔东西南北风。

同学们,今天是你们人生当中的又一个新起点。大学阶段是人生最为宝贵的时光,对我们每个人来讲,大学生活只有一次。我期待同学们在安大遇见最好的自己,不忘初心,不负韶华,仰望天空,脚踏实地,锐意进取,自信、乐观的走进大学生活,用自己青春和汗水,创造灿烂的美好明天,走出自己的硬核人生!

祝大家平安顺利,幸福安康!在安康学院梦想成真!

我的发言就到这里,谢谢大家!

上一条:我院学生荆艳娥在2019-2020学年安康市长兴建筑集团助学金发放仪式上的发言
下一条:努力做一名值得尊敬的教师——陈绪敖教授在庆祝第36个教师节暨表彰大会上的发言