当前位置: 首页>>创业就业>>创新创业>>正文
经济学教研室开展教学中期自查听评课暨课堂教学创新专题研讨沙龙活动
2023-05-15 20:58

5月10日上午,我院经济与管理基础教研室组织本教研室无课教师集中听评课,围绕教研室当天在授的几门核心基础课程进行了随堂教学观摩,并于课后进行了探讨交流。

《管理学》课堂上,授课教师通过提问引发学生思考,重点介绍了领导权力的来源与分类,总结三种极端的领导方式,并通过生活中生动的案例帮助学生理解相关知识,并将“卓越领导的塑造”和“共创和谐团队”的思政教育元素自然融入教学中。

青年教师沈川所授的《python数据分析》课堂上,老师突出分析方法的实践性应用,通过讲练结合,将数据分析的方法与专业知识应用结合,加深了学生的理解,同时强化了专业知识的应用和融会贯通。

《经济学原理》课堂上,授课教师充分利用腾讯会议直播平台的优势,巧妙地将GDP核算及其基本概念同安康GDP等内容结合,通过环环相扣的问题引导,增加了课堂的互动性和趣味性,深受学生喜爱。

讨论会上,老师们分享了自己的教学设计思路,提出了教学中存在的不足及改进方向。教研室主任乔雅洁还结合近期课堂教学创新大赛的准备工作,重点从说课、课堂教学创新、课程目标设置及达成度评价等方面做了说明,鼓励新进教师提高课堂教学的“含金量”。此外,还对2023级教学大纲修订、教学中期自查、毕业论文指导等近期教学重点工作进行了安排部署。

基础教研室所授课程多是经管大类专业及相关管理类专业的专业基础课程,也是必修课程,受众面较广,对于构建学生经营管理、理性分析等理论基础知识框架和解决实际问题的能力要求较高。围绕课程教学目标及专业人才培养目标,教研室整合相关课程,注重课程群的建设,运用“融合”的理念,把基础课程教学融合专业课程教学体系和人才培养目标的要求上。通过本次观摩和交流活动,参会老师探讨了教学内容的安排和衔接,围绕地方现实问题引入案例教学,有效融入思政教育等问题,不同教学思路的思维碰撞,为老师拓展和创新教学思路和课程群的整体建设提供了参考。

(撰稿/乔雅洁 图片/蔡云超 审核/李伟杰 发布/袁合涛)

上一条:经管学院财会系开展课堂创新大赛观摩及教学中期自查听评课沙龙活动
下一条:经管学院召开第九届“互联网+”大学生创新创业大赛动员暨经验分享交流会