经管学院多举措强化放暑假前后学生安全教育管理
2019-07-09 15:32

在放暑假前后和毕业生离校之际,经管学院多举措加强学生安全教育管理和毕业教育、管理和服务工作,营造和谐文明校园氛围,确保安全稳定,确保毕业生文明、愉快离校。

一是低年级辅导员通过召开“暑期安全教育”主题班会,毕业班辅导员通过召开座谈会、“毕业前最后一次班会”、讲授“毕业前最后一次党课”等方式,对学生进行安全教育。并通过微信平台、QQ群等转发毕业季有关安全提醒和防诈骗措施的视频和文章,通过发生在校园或身边的案例对学生进行警示教育,警醒学生提高安全意识,警惕和远离安全隐患。

二是专门开展了学生“网贷”情况排查,学生以班级为单位集体签订了“远离网贷承诺书”。

三是辅导员通过深入宿舍检查和走访学生干部、学生信息员等途径,进行了全面的安全隐患排查,对排查出的问题采取针对性措施,及时处理,积极整治。

四是面向师生开展“扫黑除恶专项斗争”再学习、再宣传工作。召开“扫黑除恶专项斗争”再学习、再宣传工作专门会议,进行工作安排部署,再次组织动员师生开展校园“涉黑涉恶”线索摸排,及时上报了有关信息。

五是做好学生暑假去向统计,严格审批暑期留校学生,强化管理。凡是暑期准备留校者,必须有正当理由,需提交“暑假学生留校住宿申请表及安全承诺书”,辅导员与家长沟通核实有关情况后方可留校。同时明确辅导员承担相应学生的管理责任,加强暑假留校学生的安全教育和管理,确保留校学生的安全。

安全无小事,责任重于山。目前,已经进入暑假,经管学院将继续做好暑假期间学生的教育、管理和服务工作。

(撰稿/王康 摄影/付超 张婷 等 审核/郑武生 发布/王康)