当前位置: 首页>>学生工作>>第二课堂>>正文
以学科竞赛为抓手,培养学生实践应用能力——经管系师生参加大学生专业学科竞赛连获佳绩
2015-10-27 17:25

以学科竞赛为抓手,培养学生实践应用能力

——经管系师生参加大学生专业学科竞赛连获佳绩

近期,经管系大学生学科竞赛捷报频传。930日,韩喜红老师指导的学生作品《洛瑞塔高校联盟创业平台》获得全国第五届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛三等奖;1010日,韩喜红老师指导学生田娇作品《高校联盟创业平台)》获得首届中国互联网+”大学生创新、创业大赛陕西赛区竞赛银奖,余谦、成党伟老师分别指导的《“一起吧”校园APP》、《陕南生态旅游推广方案》获得铜奖;1022日,赵志强老师指导的“鑫俞网易”、“freesky1”、“佳梦”团队分别获得第八届全国大学生网络商务创新应用大赛西北赛区特等奖、二等奖、三等奖,韩喜红老师指导的“Loretta”、“S.T校园客” 团队分别获得一等奖、三等奖;1020日,成党伟、余谦、韩喜红三位老师以近年来大学生学科竞赛活动开展情况总结形成的成果——“以课外学科竞赛活动为载体的经管类大学生实践应用能力培养模式研究”获得安康学院“教学成果二等奖”。这些成果的取得是经管系近年来重视大学生专业学科竞赛工作及师生积极努力参与的结果。

大学生学科竞赛是应用型人才培养的重要载体,对于培养学生实践应用能力、优化人才培养模式、提高人才培养质量、促进高校教育教学改革具有独特的和不可替代的作用。经管系围绕以大学生课外学科竞赛活动为载体培养大学生实践应用能力,进行了长期探索和实践,取得较好的成果。在我校发展转型及“应用型人才”培养过程中,经管系学科竞赛已被赋予新的内涵和使命——它是大学生课内、课外培养一体化的主要抓手,是青年教师培养锻炼的有效手段,是大学生实践应用能力培养的大舞台,是学生学以致用、与实际结合的助推器,是学生乐学、主动学习的牵引车,是“以赛促学”、“以赛促教”的着力点。实践应用能力培养是“应用型人才”培养的关键,而学科竞赛就是把各个专业所对应的职业岗位核心技能、学生发展中的重要素质凝练成竞赛内容,通过竞赛及赛前的强化训练,使知识、能力与素质得到提升,促进学生职业能力与素质的培养。经管系从这种认识出发,把学科竞赛摆在了人才培养的突出位置,通过创新工作分工,围绕“应用型”人才培养,根据各专业的专业核心能力,针对5个本科专业策划设计、组织了13个学科专业竞赛活动,构建了我校经管类专业的课外学科竞赛体系,有效激发了学生的学习兴趣,培养了学生的实践应用能力,促进了“应用型人才”培养质量的提高。

2015年经管系师生获得大学生学科竞赛获得省级以上奖励统计表(截止201510月)

大赛名称

获奖项目

参与学生