当前位置: 首页>>学生工作>>第二课堂>>正文
聚焦社会,关注民生——记经济与管理系“陕南避灾扶贫移民搬迁调研”暑期社会实践活
2015-06-19 14:17
      三年前,时任省委书记赵乐际、代省长赵正永在安康指挥7·18特大洪灾救灾时,就开始思考、酝酿:用10年时间,对陕南三市居住在危险地段、生产生活困难的群众实施移民搬迁。自此,一次中国历史上规模空前的大移民——陕南避灾扶贫搬迁启动。三年过去,安康市作为这项工程的起源地、决策地、动工地,搬迁情况怎么样?效果如何?还存在什么问题?

带着问题,带着思考,在前期调研和资料收集的基础上 ,2013年8月6-7日,在校团委、系上统一安排下,经济与管理系组建了一支由成党伟、杨朝霞老师带队,王凡、姬瑞、朱柯松等6位同学同学参加的“聚焦社会,关注民生”—— 陕南避灾扶贫移民搬迁调研暑期社会实践团,深入到陕南避灾扶贫移民搬迁示范点汉滨区大竹园镇七堰社区开展关于陕南避灾扶贫移民搬迁问题的调研。在老师的指导下,调研采用实地考察、走访群众、查阅资料、问卷调查等方式获取了大量较为翔实资料和数据。通过调查总结的经验和发现的问题对于陕南地区推进实施“陕南避灾扶贫移民搬迁工程”具有现实意义,对其他地区实施避灾扶贫移民搬迁具有借鉴意义。

此次调研,同学们在老师的指导下,就“陕南避灾扶贫移民”深入七堰社区、田间地头进行了深入的调研,活动取得了预期效果。通过调查走访,我们了解到,绝大部分受访农民对于国家避灾扶贫移民搬迁表示支持和赞同,但也反映了一些问题,主要体现在:搬迁资金缺乏;农民生活方式难以适应,生活成本高;土地撂荒;已搬迁农民对收入来源的担忧等问题。上述方面也或直接或间接地影响了搬迁农民的满意度。大多数被调查者表示,希望政府能提高搬迁补助款,为搬迁农民提供就业机会等建议。

在调查走访中,虽然烈日炎炎,但是队员们个个充满着激情,耐心询问、仔细倾听,农民朋友得以倾诉心声,所以调研团深受欢迎。通过此次活动,使我们更好地认识我省“陕南避灾扶贫移民搬迁”重大战略问题,从而为如何推进陕南扶贫移民搬迁建言献策。同时,此次活动还锻炼了同学们坚强的意志、不怕吃苦的精神,培养了实事求是、理论联系实际的工作方法;提高了同学们对民生的关注度,增强了同学们的社会责任感。

上一条:经管系开展“新丝绸之路建设背景下的安康蚕桑产业”暑期社会实践调研活动
下一条:在实践中认知,在认知中提升——记经管系大学生科技创新调研活动