当前位置: 首页>>学生工作>>第二课堂>>正文
经管学院赴平利县茶园团队圆满完成“三下乡”暑期社会实践活动
2019-09-03 14:44

2019年7月11日上午,经管学院暑期社会实践团队在乔雅洁老师的带领下,前往安康市平利县茶园开展实践活动。

平利县被誉为“女娲故里”,是全国绞股蓝生产第一县和西北名茶大县。第一站调查团队来到了平利县女娲银峰茶叶有限公司,在参观茶山茶园、加工车间后,队员们与公司总经理进行了座谈交流,了解了公司目前经营状况、产业融合发展的主要途径、现状以及对于促进当地扶贫脱贫的重大作用。之后,参观了田珍茶叶有限责任公司,田珍茶业机械化水平很较高,在自己发展的同时也带领着周围的散户发展,每年将自己的研究成果以及不断改进的种茶方式教授给周围的散户并提供切实的指导。
两家茶叶企业均为机械化生产,已经形成的规模效应,两家企业积极思考产业融合发展,通过土地流转的方式,帮扶附近贫困户参与到生产中来,同时利用茶山,做好生态景区维护、茶旅项目开发,注重可持续发展。“田珍茶叶”实现规模化发展的同时,积极探索提高产品品质、提高产量的具体办法,并扮演好企业服务地方经济的社会责任。

总的来看,平利县目前茶产业整体发展良好,处于发展的关键阶段;同时,平利县把茶叶产业作为本县重要的特色产业给予了大量的扶持,在实现“全面摘帽”的脱贫任务中,茶叶企业对农民增收、拓宽就业、产业发展等方面也贡献重要力量。在交流中,团队成员结合自身专业知识和企业实际,发现规模化的发展也会带来规模化的问题,包括管理难度的增加,成本效益之间的平衡,市场拓展和品牌维护等,团队成员针对这些问题展开深入的交流讨论。

通过此次实践活动,团队成员走出课堂,来到基层,直观了解了当地经济社会发展,聆听企业家们的创业故事,收获了友谊、快乐和感动,更加坚定了自信。

(撰稿/陈珑云   摄影/陈珑云 田露  审稿/陈绪敖   发布/王康)

上一条:魅力安康,硒谷茶香——经管学院调查团队赴平利县茶园开展“三下乡”实践活动