学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况招生工作专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业国际交流经管相册
当前位置: 首页>>师生美文>>师生美文>>正文
博学于文,笃学尚行
2017-12-25 15:21  

2017级金融工程1   刘鹏昊

子曰:君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!意思是说,博学的君子还要约之以礼,通过礼的约束才能做到不违背仁义。每个人都有不同的价值观,而价值观只有在现实的风中历练过,在生活的风雨中浇灌过才能树立,也才能坚持。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书可以陶冶情操,可以开阔视野。冰心奶奶说过好读书,读书好,读好书。展望我中华上下五千年,那《二十四史》足以带你穿越千年的历史,体会我九州大地如何奋起。作为新青年,我们要树立远大理想,在最美好的年华,博览群书,让书籍丰富我们的心灵。那些英明与穿透,让我们在惊叹的同时拈页展颜。

读书让我们知道了天地间很多奥秘,而且知道还有很多的奥秘不曾被人揭露,我们就不敢用目空一切的眼神睥睨天下。在书籍里看到了无休无止的时间流淌,就不敢奢侈,不敢口出狂言。自知是一切美好的基石。把他人的聪慧加上你自己的理解,恰如其分地说出,这并非是拾人牙慧,而是加上了自己的见解。读书是美好的,不需要花费很多的金钱,但需要你的时间,只要坚持不懈,一定会有不小的收获。

读书的时候,人是专注的,因为在我们聆听一些高贵的灵魂自言自语时,不由自主地会聚精会神起来。读书久了,可以使人养成良好的习惯,培养高贵的气质。知道这个世界上可以学习的东西太多了,在生活中也可以沿袭洗耳恭听的姿态,而倾听,是我们神采倍增的最好方式。我能感觉到康桥的柔波,波光荡漾;我能触摸到雨巷那细雨绵绵的油纸伞,深邃悠长。认真聆听,感受着我的南方温婉优雅,触摸着我的北方大气磅礴。如果你想美好的话,就沉醉在书的海洋中吧,它不会花费大量的金钱,却需要你用太多的时间作为交换,只要坚持下去,持之以恒,优美就会像漂亮的花环,某一天悄然而至,簇拥在你的颈间。

创新创业是我们社会发展所需要的。在当今社会需要的就是这样的人才,而这样的人必须具备良好的精神品质和大量的知识积累来作为资本。创业是一个需要闯荡拼搏的事情,没有一番奋斗的话是不会有回报的,作为一个受过高等教育的人,不畏艰难的精神必须要有,自立、自尊、自强。心中怀有梦想,不负初心。那么你就离成功只差一步之遥了,而这一步,却是无数人都难以做到的,那就是——坚持前行路上不必担心害怕,做好自己该做的,收获属于自己满满的果实。

能受天磨真铁汉,不遭人妒是庸才。每个人都会经历失败,而失败是为了最后的成功。爱迪生为了一个实验,可以做成百上千次,这个不畏困难的精神和创新的干劲值得我们去学习。做一个有能力的好人。人生路上,每个人都会遇到艰难险阻,不管成功与失败,但是只要你努力,就请勇往直前,既然我们已经失败过一次,那就要更加努力,不要让人生留下太多的遗憾。

处世树为模,本固任从枝叶动;立身钱做样,内方还要外边圆。我们要做好最纯粹、最鲜明的自己。把创新创业作为自己前进的动力和努力的基石。一路走来坚定自己的信念,不负勇往,一直朝着内心的方向坚定不移的前进。为了自己最初的梦想,为了曾经那个勇敢而又坚持的自己。中华才俊,当建定鼎之功。

历史上有一位读书人,后来考中了状元,而他也是一位实业家,创办了一系列的企业。他就是清朝晚期的状元实业家——张蹇。当时的中国是一个被列强压迫的中国,受尽了耻辱,签订了一系列的不平等条约。而晚清政府不思进取,维新图强。而是依然坐享大清万里江山。殊不知自己已经身处内忧外患的境地。张蹇就在这样的环境下创办了一系列的企业,他的大生纱厂也是有过一段时间的黄金期。而后来由于国情,守旧的封建主义没有给资本主义的萌芽给机会。我们应该学习他的这种不畏艰辛的精神,在现在这种精神正是我们所需要的。

读书与创新创业是密不可分的,二者有着相辅相成的联系。书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字。我们不能一味的读死书,作为一个读书过程,他是种学习的精神与状态。而创新与创业正是在这样的熏陶下萌发灵感的,一定的知识积累给我创新与创业的底气,我们有信心做好自己的事情。

习近平总书记说了撸起袖子,加油干!”。读书要追求更高的境界,是我们每一个读书人都要重视和追求的终极目标。创新创业要抓住更好的时机,我们每一个新青年都要具有敏锐的目光,在平凡中也可以看见伟大。

上一条:在我校第十一届大学生心理健康教育文化节启动仪式上的发言
下一条:创新创业与阅读
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com