学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况招生工作专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业国际交流经管相册
当前位置: 首页>>师生美文>>师生美文>>正文
在我校第十一届大学生心理健康教育文化节启动仪式上的发言
2018-03-30 16:32  

2017级工程造价专业学生   鲁迪

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!我是来自经济与管理学院17级工程造价专业的鲁迪,非常荣幸作为我校《第十一届大学生心理健康教育文化节》活动启动仪式的学生代表在此发言。

当今社会是一个多变革、快节奏、高信息、强竞争的社会,我们重视心理健康,提高全民族的心理素质,不但是社会发展的需要,更是人类自我完善的客观需要。作为新世纪的大学生,我们首先应该学会更好地认识自己,从而了解他人,挖掘自身的潜能,提高心理健康水平,掌握心理调适方法,优化心理健康途径,预防心理疾病,纠正不良心理,促进身心健康与人格完善。因此在大学生群体中积极开展心理健康教育活动对我们来说是非常必要的。通过心理健康教育活动的开展,一方面可以增加同学们的心理学相关知识,另一方面可以更好的认识自己并了解他人。心理健康教育的根本目的在于帮助我们学生改善自身心理机能,培养良好的心理品质,塑造健全的人格。

大学生心理健康文化节涉及两个重要的日子,325日,325谐音“善爱我”,取其意善待自我;525日,525谐音“我爱我”,取其意,关爱自我。这个理念很有意义,因为一个人如果连自己都不爱,那他怎么可能引导自己向上?又何谈关爱他人、关爱社会!更何况在生活中,一个不接纳自己的人常常会把很多能量用在自我否认和自我排除上,带着那么多对自己的不满、失望甚至否认和拒绝,这个人又怎么可能成长呢?

所以,我们应该积极行动起来,充分利用大学生心理健康教育文化节提供的机会,学习怎样爱自己,爱他人,彼此呵护,共同成长。

为此,我向全校同学倡议:

1.多参与“心理健康”教育活动——从自我的微小改变开始,感受成功,提升自信,用爱与科学知识塑造健康美丽的心灵,让心的世界洒满阳光。

2.多寻求心理帮助——勇敢地敞开心扉,让心理咨询中心的老师聆听你的心声,释放你的压力,解决你的困惑。求助是一种能力,让每个人都因自助而成长,因助人而快乐,因互助而不再孤独。

3.多读好书——我们不能掌握生命的长度,但可以挖掘生命的深度;不能控制生命的外延,但可以丰富生命的内涵。好的书籍如同一缕阳光,助你化黑暗为光明。

4.多听好歌——优美的旋律,清新的歌词,绕过我们心灵深处的角落,沉淀心中的烦杂,净化我们的心灵。

5.多与人交流——菁菁校园,青春岁月,不论年龄、不论院校,让彼此畅叙衷肠,分担痛苦,分享快乐。无论流泪还是微笑,让我们并肩走过。

6.给生命多一点珍爱——珍惜生命,为生命喝彩,让每一个生命都如花绽放。

亲爱的同学们,如花的季节,如歌的岁月,让我们用自己年轻的心去感受生命的活力、去体会真情的温暖、去享受心灵的阳光。让我们用阳光的心态将“善爱我”与“我爱我”的美好寓意带给自己、带给他人,一起把爱携手相传!

谢谢大家!

上一条:在2018年纪念建党97周年暨表彰大会上的发言——乔雅洁
下一条:博学于文,笃学尚行
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com