学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况招生工作专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业国际交流经管相册
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
不忘教书初心 逐梦回报桑梓
2019-11-22 08:37  

——访我校经济与管理学院青年教师袁合涛博士

导语:袁合涛,中共党员,安康汉滨人,博士研究生学历,博士学位,双师型教师,创新创业导师,科技特派员,“三区”人才。现任安康学院经济与管理学院教师,实验教学中心副主任。承担《定额原理》《建筑工程安全管理实务》《创业管理》等多门专业课程。主要研究方向为建筑节能、绿色能源及太阳能+工程技术。已发表学术论文20余篇,参编教材1部,已获国家实用新型专利5项,发明专利授权1项,主持厅局级等项目6项。

“安康的博士情系家乡,回报桑梓”,我们带着好奇和敬佩,来到了袁老师的办公室。袁老师平时的工作比较忙碌,难得空出时间接受我们的采访,这使得我们更加珍惜这次采访机会。采访过程中,他温和慈爱的态度如他的微信和QQ图像“核桃”一样——核桃带个桃字,而心是桃形,所以核桃表示爱,袁老师的言谈无一不透露出他对家乡和教育工作的热爱以及对学生的关爱之情。

梦不在远方,在家乡安康

对于土生土长的安康人,201773日对袁老师来说是个特殊的日子。这一天,他办完了安康学院的入职手续,完成了多年的心愿,回到了生他养他的地方。这里的一山一水、一草一木都承载着他对故乡浓浓的怀念之情,虽曾远离家乡外出求学,但这里的一切仍让袁老师感到特别亲切。

安康是一座生态城市,这里的绿水青山就是金山银山,这几年安康的快速发展不断刷新着城市颜值和气质,令袁老师真真切切地感受到了家乡的高质量发展。在采访中我们了解到这些年袁老师虽然在外求学,但每年在回家时看到家乡发生的翻天覆地的变化,尤其是安康学院的快速发展,都让作为一个安康人的他感到十分骄傲和自豪。

如果给你一个选择:去国外读博士后,还是回到经济发展相对落后的城市工作?相信很多人都会选择去国外继续深造,因为大家都希望自己能有更好的发展。但是有一个人却毅然决然地选择了后者,对于这个选择,袁老师给出的答案很简单:因为安康是他的家乡,是让他得以扬帆远航的地方。不忘初心,回报桑梓,博士毕业后,袁老师坚决回到安康做一名普通的人民教师,或许在旁人看来,这行为多少有些“傻”,但这对他来说却是最有意义的事情。在人生的田野上,不止有诗和远方,更多的是信仰与坚守的璀璨绽放,教书育人是袁老师回报家乡的方式,他选择以此来实现自我价值和人生理想。

“很多人都有叶落归根的想法,无论你在外面待多久,当别人问你家是哪里的时候,你永远都会说自己是安康人,因为你的根在这里。回报家乡是安康人的本能、责任和使命。我希望有更多的高学历人才可以回到安康,为家乡献智、帮家乡出力。”袁老师如是说道,一字一句坚定异常。

曾记得这样一段话:“在这个世界上,每个人都有一块必得由他自己耕种的土地。”这话告诉我们:一个人既要有梦想,更要有对梦想坚守到底、永不退缩的信念和勇气!对袁老师来说,这块“必得由自己耕种的土地”便是深深扎根在他心里的“教书梦”。

不忘教书初心,牢记育人使命

采访之际,正值“不忘初心 牢记使命”主题教育期间,袁老师向我们道明他的初心和使命:“农民的初心是收获果实,工人的初心是制造精品,教师的初心是教书育人,所以我的初心啊,当然就是好好教书、好好科研了。”话音刚落,老师便笑着反问我们“你们的初心是什么呢?”我们集体陷入沉思,最终道:“身为新时代的大学生,我们的初心是好好学习,尽自己最大的能力报效祖国。”袁老师听完不住点头,连声道“好好好”并嘱咐我们做任何事都应当抱着“行事贵有恒,长久自芬芳”的认真态度,同时希望我们能培养“活到老,学到老”的可贵精神。

“持之以恒,坚持学习”,这是袁老师赠予我们的八字箴言,也是他自己努力的方向。

在采访中我们得知袁老师大学毕业后曾在大型企业工作了5年,体会到市场竞争的激烈,深知自己所学的知识还远远不够,便坚持每天学习经济管理和绿色能源方面的知识,闲暇时间都用来看书,从不看小说,不打游戏。2010年袁老师选择重新返回校园继续学业研究,随后在广西大学读完硕士,又到中国海洋大学攻读博士学位。

也正是因为有企业的工作经历,袁老师才得以在刚入校就被评为双师型教师。袁老师在课堂上时常把理论知识和专业实践有机的结合起来讲授,他坦言希望应用型老师能培养出更多的应用型人才。在学业指导的时候,袁老师常对我们说的一句话就是“人无远虑,必有近忧”,同时他还建议我们不要在考研和就业之间纠结太久,很多事实证明考研对大多数同学来说是相对最佳选择。考研准备要从大一大二就开始,不要把考研想的太苦太难,其实考上名牌学校的研究生并没有想象中那么难,关键是你有没有拿出高中阶段的学习劲头和吃苦精神。

在与袁老师的交谈中,他告诉我们他自己习惯精心备好每一节课,这样才能讲授好每一节课,扎扎实实的备课让他走上讲台就特别有激情。在教学时注重与学生互动,以学生学习为中心,让学生围绕重点内容制作PPT案例与同学分享,培养学生的写作能力、语言表达能力和解决问题的能力。所以在袁老师的课堂上,学生都会主动往前排坐,试想这么有趣又实用的课程学生哪会有逃避的想法呢?在袁老师的课上,后排同学被点名提问则是常事,因为袁老师认为坐在前排的学生是学习自信和积极向上的表现,后排的话就恰恰相反,这种做法能提高大家的注意力。在学生心目中,袁老师既是老师又是大家的好朋友,他把学生当成朋友,关心他们的学习、生活并耐心及时地给予指导和建议,鼓励他们努力拼搏,不虚度大学生活的每一天,向自己既定的目标奋勇前行!

采访过程中,袁老师告诉我们:“大学生只埋头学习是不行的,更要把提高品德修养作为第一要务。”现在国家已经把课程思政作为落实立德树人根本任务的关键环节。身为一名人民教师,更要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持知识传授与价值引领相统一,充分发掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源,教育学生爱国、励志、求真、力行,引导学生多读书、深思考、善提问、勤实践。“其实我自己就是学校的一块砖,哪里需要哪里搬”。老师大笑着打趣道。袁老师之所以会这样说是因为当时20167个班的原辅导员因身体原因请假,而新招聘的辅导员还没有到位,在这个令人焦头烂额的重要关头,袁老师毫不犹豫地接任了这些班级1学期的辅导员工作。勤勤恳恳,认真负责,不但圆满完成了各项工作要求,还带领其中1个班级获得优秀班集体荣誉称号。

习总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”我想我们都是幸运的,得以在安康学院遇到很多这样的好老师。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”,所有从容不迫的优雅,都来自厚积薄发的积淀。袁老师作为新时代的党员教师,除了传道、授业和解惑之外,在思想和人生品格上也是学生的导师。在教学中坚持育人为本的教育原则,注重培养学生良好的品德,塑造学生健全的人格,启发学生的创新精神。在学业指导上,袁老师注重引导和激发学生的思维,发展学生的理性观念,培养学生丰富的情感,使学生学会做人、学会求知、学会生活。

积极社会实践,服务地方发展

“服务区域经济社会发展”是学校的办学方向之一,袁老师将它作为自己工作努力的又一个方向,积极投身社会实践,服务地方经济社会发展,先后两次赴市科技局挂职。挂职期间,认真学习科技管理业务知识和技能,高质量完成各项工作,受到各方肯定与赞许。

老师主持编写的《安康市“一市一策”科技行动方案》,主要研究内容被市科技局采纳,并报送省科技厅,达到了预期效果。他针对企业有较大技术需求,高校及科研单位有技术输出意愿的现状,在充分调研的基础上,结合本区域生物医药、富硒产业、现代农业、新兴工业和现代服务业发展实际,建议科技局建立安康市科技成果转移转化平台。该建议被科技局采纳,列入重大项目支持,并引入“互联网+科技”模式,构建一个集“科技成果、技术需求、科技人才”于一体的线上、线下相结合的科技成果转化、技术转移、服务跟踪于一体的综合性平台,为科技成果需求方和供给方提供“一站式”科技服务。

在服务社会方面,袁老师扎扎实实做好每一件工作。他协助市本级计划项目立项及验收工作,修订安康市科技计划项目管理办法,撰写安康科技体制改革大事记。起草安康市2019年度富硒产业发展工作考核办法、安康市2019年优化提升营商环境工作考核办法及安康市硒资源保护与利用条例反馈意见草案。协助组织5家科技型企业申报陕西省知识产权示范企业和优势企业。随市科技局领导一行深入安康职业技术学院、富硒研究院、市农科院、汉阴华能、龙飞魔芋等单位调研,开展企业知识产权贯标和科技成果信息采集工作,在“行走的课堂”中深刻领会了服务群众、奉献社会的意义,为区域经济发展贡献了力量。因为这些种种贡献他被选聘为安康市科技特派员和“三区”人才。

青春遇上新时代,不忘初心逐未来

老师作为教师代表在经管学院2019届毕业典礼上的发言《依靠奋斗 C位出道》获得了学生、老师的高度评价。语言幽默风趣,内容贴近生活,为毕业时的伤感不舍注入了无尽的勉励与希望,下面就让我们再次感受一下袁老师的肺腑之言吧。

四年前,你们怀着梦想在这里起航;今天,你们带着希望奔向远方。这四年,老师和你们一起奋斗、一起成长、一起感叹时间都去哪儿了,还没好好看你们就要走了。在这里,你们曾为美丽的校园点赞,为学校的发展打call,也曾因课程多、作业多、活动多吐槽。打卡的课堂、拥挤的食堂;漂亮的学妹,帅气的学长;美丽的砚月湖以及校园里的流浪狗都将连同青春岁月一起定格在你们的记忆里。

临别之际,没有陕西的西凤,也没有安康的泸康,只有希望:

希望一,道路千万条,学习第一条;学习不坚持,人生两行泪。时代出题,你们答题,现实考评。希望同学们远离鸡汤文,不要做巨婴。少玩点抖音,多看点好书。不要用泪水博取同情,要用汗水赢得尊重。

希望二,青春无问西东,奋斗自成芳华。要撸起袖子、迈开步子、甩开膀子,做到肩上有担当、心中有阳光、脚下有力量。幸福是奋斗出来的,C位是拼搏出来的,希望你们坚持不懈冲C位,任尔东西南北风。

希望三,一段安大路,一生安大情。希望你们常回母校看看,一如既往关注母校、关心母校、支持母校。母校,一定会因你们而更加美好!这一别,山一程,水一程,有一天“突然好想你,你会在哪里,过得快乐或委屈?”你若安好,便是晴天。青春不打烊,奋斗不停息,希望你们离去时前程似锦,归来时仍是少年派!”

重新翻阅这篇毕业演讲我们又滋生出全新的感受,那不知名的感动与恍然之情回荡在我们心间,绵长深远,我们更加深刻地认识到:袁老师的这几点希望不仅是针对毕业生的,对我们在校生同样是一种鼓励和期许,在采访快要结束之时,袁老师补充嘱咐道:“这几点希望也是对你们最真诚的建议。”

结语:大学生不仅要学好专业课,更要注重个人的思想品德修养,积极主动参加政治学习,关注时事政治,深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,既要品德好,又要学习好,做到全面发展。

                                     (撰稿:王月 杨芳芳    审校:郑武生)

已是首条
下一条:经管学院全体系(教研室)主任参加创新课堂教学分享与教学观摩活动
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com