学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况招生工作专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业国际交流经管相册
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
战“疫”后方的凡人微光
2020-03-06 13:24  

    自1月下旬学校启动新冠肺炎疫情防控工作以来,经管学院有这么一些人,就没给自己放过一天假,把书房变成办公室,默默“宅”家坚守,全身心投入到疫情防控有关工作之中。

 

李伟杰:耕好自己的责任田,防疫工作无小事

    在疫情防控工作中,经管学院办公室主任李伟杰老师被经管学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组指定为教工疫情防控联络员,负责对全院教职工疫情信息排查和上报工作。他清醒地认识到“疫情就是命令,防控就是责任”“疫情面前无小事,防控责任重于山”。

    经管学院有56名教师,大多为年青教师,来自全国各地,春节期间有许多老师回到了老家过年。在摸排过程中,“不好意思,李老师,家里信号不好。”这是李伟杰在每天摸排老师信息时听到最多的一句话。按照学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组的要求,每天10点前务必把当天老师们及其家属的信息准确掌握,如果哪位老师没有及时按照要求填报或者回复,他就要逐个打电话询问。为了能联系上老师,李伟杰不但记下了每个老师的电话,而且把老师们家属的电话也都记在了本子上。

    “认真核对信息,保证每天准确的掌握每个老师的动态信息。”李伟杰按照这个标准和要求,每天早上逐一核对教职工疫情信息,并汇总报送。40多天来,坚持做到有关信息报送细致、全面、及时、准确。他默默“宅”家办公,准确掌握全院教职工及其家属所处位置变化、身体健康、居家隔离等情况,坚持把“小事”做好,实属不易。

 

乔雅洁:克困难勇担当,保障疫情期间“教学相长”

    按照上级及学校“延期不延教,停课不停学”总体要求,学院对疫情防控期间学生网上教学做了统一部署,陕南生态经济研究中心办公室副主任乔雅洁老师协助院长负责疫情期间的教学管理和信息传递工作。

    因为延期开学,老师们大多未能返校,很多工作安排和信息传达都需要通过电话、QQ和微信等方式完成。乔雅洁把家里书房变成办公室,及时将接收到的有关教学文件、信息转发到教师QQ或微信工作群,并在线回复教师们的各种问题和疑问,有时候还要反复电话确认。她积极搜寻课程相关的电子书籍、电子课件等网课教学资源并及时共享给任课教师。为了做好课堂教学质量把控,乔雅洁围绕教学“课程表”对在线教学期间听评课进行了安排,学院各系(教研室)主任、教学督导和院领导每周都至少完成1门次课程的听评课,学生的毕业论文(设计)也在各指导教师的指导下有序进行。同时,她还鼓励教师们开展线上听评课,积极推动线上课程设计以及课程群建设。在线教学3个周来,师生反馈效果良好。

 

彭超:学生的平安健康就是我们最大的安慰

    @全体成员,各位辅导员老师……,@全体成员,各位班干部……,这是学院学工办副主任彭超老师疫情防控工作开始以来,每天通过QQ和微信发送消息最常见的开头语。

    彭超被经管学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组指定为学生疫情防控联络员,负责对全院学生疫情信息报送工作。疫情防控工作一开始,为了摸清学院2068名在册学生的详细情况,学院学工团队迅速行动,对全院学生进行了一次全面的摸排,彭超汇总数据后形成了学生疫情防控信息台账,每日根据各辅导员老师报送的信息实时更新台账数据,及时发现并报送异常情况。为了保证数据的准确性和时效性,他总是反复在群里提醒大家。“我今天@全体成员的次数用完了,请你把我的通知转发到班级群里”,这是他给所带班级班干部经常私发的消息。

    疫情期间,毕业班有少数学生急需办理盖章业务,彭超就让学生把材料邮寄给他,他统一拿到学校相关部门办理后再邮寄给学生。

    他说:“跟奋战在一线的战‘疫’人员比,我做的工作微不足道,但是每天统计完数据后,看到学生们都平安健康,我心里就是踏实的。”

    战“疫”有前方和后方,有分工与合作,但没有孰轻孰重。不同的岗位,不一样的工作,同样为了战“疫”的全面胜利,都值得我们学习!值得我们致敬!

(撰稿、发布/彭超 审核/郑武生)

已是首条
下一条:我院教师应邀赴镇坪县开展培训、助力企业抗疫情复生产
关闭窗口
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com