连云鹏:会计基础工作实训心得
2009-06-30 00:00 连云鹏  08级财务管理

如果你问我,什么是会计?

上大学之前的我,一定会回答:“算钱的业务员”

但,上大学之后的我会这样回答:“会计是一个信息系统,具体地说是旨在提高企业和各单位活动的经济效益,加强经济管理而建立的一个以提供财务信息为主的经济信息系统。”

说实话,这么专业的语句,我从来都没有想到过。但是今天,我知道了会计其实是名词也是动词,名词的会计是从事会计的人员。而动词的会计则是核算与控制。当然,现在我对会计的了解也只是皮毛,会计深奥的知识也等待着我们去发掘,掌握与创新。

所以,老师为我们为我们安排了会计基础工作实训与指导。这一次的会计实训让我获益匪浅。不管是从知识的掌握,技能的培养与熟练或者是更高一层的团队精神。在这一次的会计实训中都得到了锻炼。以下分别从几点加以说明:

一、知识的掌握

我想大家都知道会计是一门操作性,实践性非常强的学科。如果只学习书本上的知识,而不去加以训练的话,真的就犹如“纸上谈兵”。但是同样的,会计的基础知识就犹如盖房子的砖块。没有足够的砖块怎么能盖起摩天大楼呢?而这一次的实习就把所学到的“砖块”全部整理了一遍,并且还增加了许多原来学不到的“砖块”。不管是从“手工核算工具的识别”到“电算化核算工具的识别”,或者是“会计凭证的分类”到“长不得分类”等等。那些在课本上学到的只是真的得到了巩固,并且还有增添新的知识。所以,对于这次的实训可以说是一次对于知识的掌握。

二、技能的熟练操作与培养

既然会计是一门事件性很强的科目,那么对于会计而言“手上功夫”怎么能不强呢?不管是对业务的精通熟练,还是填制凭证,报表的快捷准确都考验着会计的基本功。所以,通过这次实习训练。对于技能的培养和熟练操作方面,也有了很大的提高。例如:原始凭证,记账凭证的填制和审核,又像是对账,过账的掌握。其次还有编制反应财务状况的资产负债表或利润表。并且还有如何更正错账等等。这些都反映出基本功技能要掌握好,而自己也有了一定的掌握。所以,对于这次的实习,可以说是一次对于技能的熟练操作与培养

三、团队精神的培养

一个人的力量再大也是小,一个集体的力量大小也是大。这句话一直是自己的座右铭,在这次的实训中。大家几个人一组,几个人一块。踏踏实实,认认真真的一起坐着实习。大家一起讨论,一起研究,一起总结。期间的默契油然而生,彼此间的感情也更进一步。所以,对于这次实习也是团队精神的培养

21世纪的中国,对于综合国力的竞争,科技人才的培养,经济基础的建设。这一切的一切都离不开“经济”,而经济的运转也离不开一个平衡点,那就是会计财务人员。所以,投身于世界经济的洪流中,努力做好一名财务人员。为中国经济的崛起而骄傲,也为自己是一名财务人员而自豪!