社会急需:信息管理与信息系统专业简介
2009-06-30 00:00 经管系  经管系

培养经济、管理与信息技术紧密结合的复合型应用型高级专门人才

――信息管理与信息系统专业简介

一、社会长期大量需要信息管理与信息系统专业人才

继农业革命和工业革命之后,信息革命已成为我们这个时代的主旋律。信息技术的广泛应用正深刻地改变着人类的生产或生活方式。信息产业是社会经济生活中专门从事信息技术开发、设备、产品的研制生产以及提供信息服务的产业部门的总称,是一个包括信息采集、生产、检测、转换、存储、传递、处理、分配、应用等门类众多的产业群,主要包括信息工业、信息服务业、信息开发业等众多行业。信息产业被认为众多现代化产业中最活跃、最有生命力的先导性产业。21世纪是一个信息高度发达的社会,我国把信息化建设放在战略位置的高度上,提出了“以信息化带动工业化”的国策,各行各业的信息系统建设正方兴未艾,由于信息化不仅仅是技术的应用,更重要的是管理、机制和体制的创新,是经济社会的全面转型和变革,任何组织的信息化都是一个系统的工程。为了适应信息化社会的需要,中国急需培养大量既懂技术又懂管理和战略的信息管理人才。这种形势为信息管理与信息系统专业的发展提供了极大的人才需求市场和极好的职业发展前景。

二、信息管理与信息系统专业人才培养目标

本专业培养德智体全面发展的信息系统建设与信息管理的高级复合型应用型专门人才。学生应具有良好的职业道德、团队合作意识和创新精神,具备扎实的专业基础,知识面宽,应用能力强,综合素质高,既掌握信息系统工程项目建设技术,又熟悉信息资源管理知识。

信息管理与信息系统专业知识的学习主要包括三个方面,一是学习管理学、经济学、运筹学等管理科学;二是学习数据库、网络和编程语言等信息技术;三是学习管理信息系统、信息系统分析与设计等信息系统的理论与方法。

信息管理与信息系统专业的特点是综合性、复合性、实践性和先进性。信管专业的主干课程是管理学、计算机科学与技术、经济学。培养高级复合型应用型人才是本专业最大的特点。目前,管理学、计算机科学与技术、经济学学科的交叉不但有利于学生的知识拓展,更重要的是,随着信息社会的来临,相关学科的交叉与拓展已经成为各学科发展的新的生长点,而社会发展的现实,也大量需求相关专业的复合型人才。信息管理与信息系统专业所培养的既非计算机软件人员,也不是纯粹的管理人才,它不同于计算机科学与技术专业,也有别于普通的管理类专业。信息管理与信息系统专业的目的是培养既懂经济管理知识,具有管理思维,又掌握计算机和信息技术知识与技能,可从事管理信息系统设计、开发和进行信息管理的跨学科的复合型高级专门人才。在教育部学科目录中信管专业隶属于管理科学与工程。本专业在管理方面更加注重以管理的基本原理作指导,大量应用现代信息技术,由于学科就业和应用的多行业性,本专业更应注重培养学生的综合能力。从经济学的角度来看,信息等同于资本、原材料、人才等方面的资源,借助于经济学基本原理、基本方法,研究如何高效地搜集、处理、传递和利用信息,也是本专业学生必修掌握的。

三、信息管理与信息系统专业就业方向

信息管理与信息系统专业就业领域主要包括管理信息系统的设计、开发与维护使用,信息系统的分析、评价与具体应用操作等。这些工作的发展趋势是以互联网为基础,融会大、中型企业、机构和组织的政府管理信息平台、公众信息服务平台、企业经营信息平台、行业管理与交易平台等综合服务分支,逐步实现商业、贸易、政府信息方面的系统化与综合化。据国家人事部以及有关方面的调查分析数据表明,今后10年我国对人才需求将有较大的变化。信息技术管理人才属急需人才之列。根据2009年6月中国社科院发布的《大学生就业蓝皮书》公布的就业率最高的前99个具体专业(本专科共有700多个专业),信息管理与信息系统专业名列前茅。可见,信息管理与信息系统专业的毕业生有极为广阔的就业渠道和职业发展前景。

可从事的职业大致可分为三个方面:信息系统开发业、信息系统管理业和信息系统咨询服务业。

从事信息系统开发的工作属于IT行业,在信息系统开发公司就业,帮助企业和组织开发管理应用软件。如SAP,金碟,用友都是著名的信息系统开发商,中小型的开发商就更多了。

信息系统管理的工作遍布各行各业,几乎所有的组织机构都已经或即将成立独立的信息管理部门,有的称为信息中心,有的叫信息处,有的叫信息办,不管怎么称呼,其职能都是负责该组织的信息系统的建设和正常运行,这些部门提供了信息系统专业学生大量的就业机会;如网络或系统管理员,为企业或组织高效运行提供保障;企业信息管理员,在企业中从事信息收集、管理工作。

信息系统咨询服务是一个新兴的行业,是一个中介性质的行业,它独立于系统开发商,为企业等组织提供关于信息系统的可行的解决方案,这样的公司正如雨后春笋般地出现。