何维章:营销课程实习感想
2009-06-07 00:00 何维章  07级市场营销

《推销技术》课程实习感想

2007级市场营销班“爱果者”水果团队:何维章

在刚刚结束移动公司实习后,5月7-5月23日,我们2007级市场营销班在《推销技术》任课教师成党伟老师的精心指导下进行了为期2周的《推销技术》课程实习。

在和前面的实习相比,最大的不同就是角度的不同。在移动公司的实习中,我是作为一名打工者,完成领导给我们制定的指标,我们是紧紧张张的完成销售任务。有时候,遇到什么困难总想退缩。碰钉子了,就把矛头指向领导,说领导的毛病。在这次《推销技术》课程实习中,我们班被分成四个组,选择了不同的项目,组成不同的项目团队,有饰品团队、衣服团队、鞋类团队、水果团队。我们荣幸地组建了“爱果者”水果团队。我们团队由六位同学合伙投资,系上助资,按照现代企业形式运营,分工明确。

在这个实习平台上,我们组中的每个人都以老板的身份出现,大家干劲十足。每天早上我们早早的从床上爬起来,以最快的速度洗脸刷牙。离开自己柔软的床,接下来还要叫楼管开楼门,遭楼管的白眼。遭白眼到无所谓,出楼门的第一件事是登上三轮车冲向金州广场。到了那,那些批发商看我们是学生,黑着脸,甚至还猛劲的喊、骂我们。时而会有这样的话,“唉……唉,看什么看,有什么好看的,要不要,不要就别动”,还好我们沉得住气,而且大清早脑子也清醒,能够灵活的应对那些批发商。在批发市场上,由于经验不足,而且还要货比三家,最难的就是批发商品了,导致我们常常犹豫不决。再加上回去还要上课。每天都担惊受怕的进货。(如果我们中有人主张进货,若赔本了,还要挨批斗,责任分明。其实这也是我们实习的一种乐趣。)眼看时间差不多了,再蹬着三轮车加速跑回学校,也不管是上坡还是下坡,只管往前跑。在跑的时候也挺有趣的,三轮车的左右都有护卫,车上蹬车的,地上跑的,同时还边赶边唱:“嗨俅,嗨俅,海盗船长,唉嗨吆,唉吆……”我们的姿势就像一队战士,前往阵地。回到学校,每个人的衣服都湿透了。回去也来不及洗洗就跑到教室上课。当下课的铃声一响,我们还来不及回宿舍放书就直奔办公室,在人多的时候把摊摆好。好使所有的老师学生看到我们的销售点。当看到老师同学围着我们的销售点时,我们个个乐的脸上笑开花。到中午一点半左右的时候,买水果的人也少了,静下心来的时候,才发现自己肚子饿了。尽管这样,我们还是相互谦让,相互关心,“你先吃吧,我先看一会,我还不是很饿……”六个人形成一个相互关心,相互支持,凝聚力很强的“爱国者”水果团队。为了不影响上课,两点钟的时候我们就得收摊。同样,下午放学的时候在开始摆摊,到七点半的时候又收摊。在晚上,我们几个坐在一起讨论今天的销售情况,再制定第二天的销售计划,订好单子。这样,我们一天天完成实习任务。

就在这一段时间里,我们都过的很充实,虽然很辛苦,但觉得很有意义。仅有短短的十几天,让我们获益匪浅。使我们对一些事情有了新的认识,我们也学会了如何把平时学习的理论知识用于实际,理论联系实际,为今后学习理论知识奠定良好的基础,同时开辟了我们今后的走市场营销的路……