杨楠 :有花才有果
2009-05-06 00:00 杨楠  经管理系07市场

在自然界,一般的情况是植物开花了才能生长出果实,当然不排除一般情况,比如无花果。而在现实当中,做一件事只要你努力付出了,勇敢走过了,才能享受成功的喜悦。

200938,我们市场营销班27赴安康市移动分公司实习,为期一个月。我们班分为4个组,我被分到城郊组。实习工作包括拜访客户,做客户资料,推销公司产品等。我和我的搭档负责南环路以外,包括桃园小区附近及香溪洞附近。第一天工作,我们到香溪洞附近的农家乐走访。跑了整整4个小时,只卖出一张10元的移动电话卡。我们在这期间,挨家挨户走访,说明我们走访的目的,希望客户能配合我们。主要问题就是没有人相信我们两个学生。无奈只是简单的做了一下客户资料。第二天中午,我们继续做农家乐散户资料。我刚走进一家农家乐,就被老板娘粗鲁的赶出来,骂我是骗子打扰他们做生意,当时委屈的真想哭。感觉这一个月真的很漫长,该怎样熬下去。但到学校后,朋友们一句句的亲切话语激励了我,我唯一能做的就是调整心态,坚持下去。

像我上面的经历,是每个营销人员都经历过的。职业生涯就像一场体育比赛,有初赛、复赛、决赛。我现在的阶段, 只是为初赛做准备。在以后的实习生活当中,我把遇到的问题整理出来,想出解决的办法,慢慢的我适应了这样的生活。不管是同学还是朋友,都给了我很大的帮助,真的感谢他们。针对此次实习中遇到的问题,我把有关营销方面的知识及问题解决办法整理如下:

陌生拜访的步骤

第一步――拜访前的准备

外部形象:服装、仪容、言谈举止乃至表情动作上都力求自然,就可以保持良好的形象。

控制情绪:不良的情绪是影响成功的大敌,我们要学会遥控自己的情绪。

亲和力:清除顾客心理障碍,一定要有亲和力。

诚恳态度:知道就是知道,不知道不了解就不能乱说,诚实跟客户打交道。

自信心理:信心来自于心理,只有做到相信公司、相信产品、相信自己才可以树立强大的自信心理。

计划准备

自己首先都要清楚计划目的,计划任务,计划路线,计划开场白。在做农家乐散户时,我主要任务就是做客户资料,其次是宣传移动公司新的,对移动客户有利的政策,再次就是推销公司相应的产品,如电话卡,手机等。我这样安排是明确我的目的,我来是干什么的。

第二步――确定进门

敲门:进门之前先敲门,向我们去农家乐时就先给柜台打招呼。

话术:打扰一下,我是XX,请问XX叔叔在家吗?主动、热情、亲切,大胆。

态度:进门之前一定要显示出自己的态度--诚实大方!同时避免慌乱、冷漠、随便等不良的态度。

第三步――赞美观察

赞美:人人都喜欢听好话被奉承,善用赞美是最好成绩的销售武器。要学会适当的赞美。

话术:您家这么干净,服务态度又好,肯定生意不错。我可以为你们提供更方便的服务,我们谈的时间大约只需要五分钟,您看可以吗”?

第四步――有效提问

1、提问的目的,就是通过我们的沟通了解我们的顾客是不是我们所要寻找的目标顾客。

2、提问注意:

--确实掌握谈话目的,熟悉自己谈话内容,交涉时才有信心。

--预测与对方留下良好的第一印象,即努力准备见面最初15-45秒的开场白提问。

最后,致谢告辞。

对于我们营销人员来说:我们每个人都要怀有感恩的心!世界上只有顾客最重要,没有顾客你什么也没有了!有再好的销售技巧也没有用。

最后还要说,在一个团队中单靠一个人一点点努力和认真还不够,还要有很强的坚忍精神,要懂得靠团队的力量,要有长远的眼光……这是我在实习当中体会到的。

实习生活已经结束,但留给我们的不仅仅是汗水、泪水,还有努力过后的成果。相信自己,一定行。