应届毕业生谈信息管理与信息系统专业之一
2014-06-19 14:04

信息管理与信息系统专业的职业定位

10级信息管理与信息系统高文)

信息管理与信息系统专业是一个管理学与计算机科学交叉的专业,所学的主要课程包括管理学相关课程、信息检索相关课程、财经类相关课程和计算机相关课程。目前的人才市场中存在的普遍现象是:管理专业不懂技术,计算机专业不懂管理,而企业需要复合型的人才。就泛泛而谈,觉得该专业学的都不够精,但若我们能够全方位的学习,学的够专业,弱项很可能就成为了我们的优势。例如信息系统的建设是个复杂性较高的系统工程。不是找几个技术人员就可以解决的事,没有管理经验、技术平台的积累、专业的实施手段是难以达到效果的。社会所需要也缺乏的复合型人才是“既懂管理又懂计算机”。

信管专业的课程设置是很鲜明的。特点就是:课程多,涉及面广。但课程都不深入,所以面对着众多的专业渠道,我们要学会针对自己的兴趣爱好和自身特点,选取相应的方向进行更深入的学习。相比于计算机专业和管理专业的学生,我们都在另外一方面具有一定的优势。信管专业就业四大方向:计算机、信息管理、财经。

1)计算机方向。如软件编程、数据库、网站建立与维护、计算机网络等。如果自己在专业学习中较为偏向于技术的话,且有过技术类实习经验,可以考虑去专业的系统开发公司,比如IBM、金蝶、用友、SAP这些提供计算机软件信息服务的公司,开发信息系统软件,或者从事信息咨询工作。这类公司每年会吸收不少相关毕业生。

2)管理方向。特别对口的工作是从事信息系统集成相关的市场开发、销售、客服之类的岗位。具体来说,围绕着信息系统的市场营销、项目管理、物流、电子商务、管理咨询、系统集成软件销售等等都可以。举个具体的例子,每个大公司都有自己的信息服务部门,工作是维护管理信息系统,解决其他部门的计算机设备问题,管理办公自动化设备等等。学信管专业的毕业生应聘该部门有很大的优势。

3)文档管理方向。比如去图书馆数据中心从事文档、数据、信息分类管理工作,去资料中心从事文献检索、资料查询、收集工作等。

4)财务会计方向。从事会计、财务,进会计事务所、财务咨询公司等。

具体就业职位:

就业方向一:ERP实施工程师或ERP实施顾问

职业状况:目前社会和企业对信息化人才的需求越来越大,然而既懂业务、管理,又懂技术的复合型人才在中国目前十分缺乏。据ERP专家、清华大学教授侯炳辉估计,目前国内合格的ERP实施顾问不过千人,这相对于我国需要信息化的几十万家企业而言,只是杯水车薪。

目前,ERP人才主要在三个方向就业,一是到软件公司就职,从事软件实施工作;二是到软件应用单位就职,提升用户的软件使用效益;三是自己创办提供软件咨询实施服务公司,作软件公司和用户之间的桥梁,在未来几年中,中国需要大量的专门从事软件咨询实施服务的第三方公司。

就业方向二:软件开发工程师

IT行业界对今后的IT人才从需求和景普遍看涨。在这个大环境下,该职位在的就业市场情况一直是相当乐观的。

就业方向三:软件测试工程师

随着市场对软件质量的不断提高,软件测试将变得越来越重要,相应测试人员的地位和待遇将会逐渐提高。在微软等软件过程比较规范的大公司,软件测试人员的数量和待遇与程序员没有多大差别,优秀测试人员的待遇甚至比程序员还要高。软件测试将会成为一个具有很大发展前景的行业,软件测试大有前途。根据有关职位统计资料显示,在国外大多数软件公司,1个软件开发工程师就需要辅有2个软件测试工程师。

就业方向四:信息系统管理与维护岗位

互联网已经与我们的生活密不可分,本行业的前景无法预知,就目前信息化发展而言,该行业可谓“龙头老大”,信息作为本行业的根本,从其采集、加工、发布到维护都需要专业的人才来做。像网站美工、网络编辑、网络推广以及网站运营管理员都是信息管理员,也都是不错的职业,若在本行做一名专业的管理人员,那么就是信管专业最对口的工作了。

就业方向五:物流与供应链管理

在发达城市有比较好的交通基础和仓储设施和信息交流的手段,在传统经济发达城市前景比中小城市更大一些,同时电子商务的物流是跟电子商务服务的,中小城市电子商务的应用状态还不是特别好的情况下,还是中心城市多一些,特别是以上海为核心的长三角经济带。

其他就业方向:银行职员、公务员、销售、文秘、信息咨询等岗位。

上一条:以专业建设为抓手,以课程改革为切入点推动人才培养转型