应届毕业生谈信息管理与信息系统专业之二
2014-06-19 14:03

信息管理与信息系统专业学习心得体会

10级信息管理与信息系统 邵晓云)

四年时光转瞬即逝,作为一名信息管理与信息系统专业即将毕业的学生,多彩的大学生活给我留下了很多回忆,我想将我的心得分享给学弟、学妹们。

刚进大学时,我和你们一样,对信息管理与信息系统这个专业也是懵懵懂懂的,找不到方向,觉得不知道该学什么,可是慢慢的你会发现,信管这个新型专业学的东西很多,将来这些学的东西你都能用的上。不要觉得你在大学学的东西没用,这些东西在以后都将潜移默化的影响你,让你受用一生。

在进大学的那个时候,你首先就要给自己的大学四年做好规划。或许你听过大学就是玩过来的,很轻松了,可是我要告诉你,大学不是让你用来挥霍的,是让你用来学习和锻炼的。上高中的时候可能天天有人管着你、约束着你,上大学,没有班主任天天管你,除了上课时间你的时间都是自己安排,这样你自由学习的时间就多了。不要整天上完课就在宿舍里度过,你可以去多参加一些社团锻炼自己的人际交往能力,也可以在图书管理多看看书。机会总是留给有准备的人,你准备好了吗?

其次,在学习这个专业的时候,你会接触很多很多的知识领域,经济学,管理学,计算机等这些学科,你学会运用许多软件,这些无形中你学到的知识,对你以后找工作,就业都是一笔财富。课余时间,你要学会Photoshop软件,以及网页制作等软件应用,渐渐的你会发现学这个专业你比其他人有优势,因为你接触这些软件的机会多,而且你的老师他们都很优秀,不懂得你可以咨询他们。你也可以适当的找找自己喜欢的发展兴趣,自己去发现,去摸索,你要自己动手去实践锻炼路是自己走出来,就看你怎么去利用。不要总是给自己找借口,上大学你要学会自己学习!

最后,我想说,大学四年,不要迷茫,选择专业你应该感到很荣幸,当你真的出去找工作的时候,信息管理与信息系统这个专业的需求很大,就业面非常广,你可以选择ERP,软件开发以及管理等方向,就业前景都是非常不错的,高考是你人生中的一个转折点,那么专业就是你人生中选择的一条路。信息时代,你多的是一种获取信息的渠道,是一门技术,信息管理与信息系统这个专业你选择了,就是多了一种机遇,你把握好了吗?

还在犹豫和迷茫的学弟、学妹们,你的人生你自己规划,不要在这么美好的时光里虚度,要活的精彩,大学四年你努力了、充实了,四年你收获的不仅是知识,还有你的友谊,你的能力。信息管理与信息系统专业将会带你走得更高,走得更远,更好!学弟学妹们加油!