信息管理与信息系统的专业梦想
2015-06-17 14:16

11级信息管理与信息系统 侯腾飞

最近看了一篇文章《请把生命浪费在美好的事物上》,突然觉得把“浪费”这两个字加在大学前面是多么的合适,虽不舍、后悔,但终究来过。希望学弟学妹珍惜,写在最前面。

我叫侯腾飞,是信息管理与信息系统111班的学生,目前的职位是ERP实施工程师,再过10天,我就上班6个月了。根据我这6个月的所见所闻,对我们进行简单的分析一下,希望对大家有用。

这个专业的主修课程可以分为两类:经管类专业课程:西方经济学原理(宏观和微观)、管理学原理、市场调查与预测、市场营销概论、财务管理、基础会计学、统计学、财务管理、运筹学、ERP原理与应用等

计算机类专业课程:网页设计与制作技术、数据库应用、数据结构、面向对象程序设计(Java)、电子商务概论、信息系统分析设计、信息资源管理、管理信息系统、计算机网络、信息检索、信息安全概论、SPSS.

开设的课程已经决定了一个专业的发展方向,信息管理与信息系统专业旨在培养具有计算机科学技术知识及应用能力的管理人才。而我就职的岗位实施工程师,则需要的具有财务知识和应用能力你的信息管理人才,简单说就是要具有较强的财务知识,熟悉信息系统,掌握数据库,了解一些编程语言的人才。如果你不打算考研,建议在大二结束前选择自己的发展方向。

现在从我的职位介绍一下我们这个专业,会计基础和财务管理这两本财务入门书籍是上班以来对我用处最大的,大学时会计基础学的还不错,但是因为财务管理学的实在太少了,所以不能和会计基础配合使用,所以一碰到业务知识我就只能找师傅给我讲,人家心情好的话,加上你问的问题有点深度,人家看你是刚出来的大学生,还乐意给你指导指导,毕竟这样的情况是少数,所以打铁还学自身强,在学校打好这方面的知识,如果喜欢还可以深入研究,不管以后从事这方面的工作还是不从事这方面的,财务知识都是对你以后的工作有帮助的。

当然对于ERP实施工程师,ERP原理与应用是最基本的入门读物,从整体方向给你介绍了ERP,是一本不错的书。结合信息系统管理、管理学,如果再配上组织结构流程设计和项目管理这两本书,在刚进入公司的时候,你会比别人更得心应手。

数据库知识,对于当刚入职的你,用处不是那么明显,但是当你工作两年后,你发现你如果懂得数据库的知识,同样的工作,你总是第一个发现问题,第一个解决问题。因为你不是单一的获得问题来源,你可以从前台和后台同时找问题,所以就比其他人如意多了。计算机网络基础还是有必要懂点,可以为你在工作加不少分。开会时,网络突然出问题,电脑出问题,这时如果你可以迅速判断问题,解决问题,无疑会给领导留下一个好的印象。作为一名优秀的ERP实施工程师是精通大型ERP软件,很强的财务知识,精通数据库知识,企业业务管理知识,项目管理知识,这些都是你努力的方向。

但是大学毕竟是一个培养学生综合能力的地方,大学四年最主要的是培养自己的价值观、沟通能力、处理问题方式等那些内在的东西。至于那些知识,工作一年后,你就基本可以掌握大学四年的知识。