我看信息管理与信息系统专业
2015-06-17 14:20

11级信息管理与信息系统 赵林波

时光如梭,日月任然。转瞬间大学四年的校园生活即将结束。伴随着大学生活的结束,我们即将运用自己大学的所学所获,在这个繁杂的社会中开始自己人生中的另一种生活。

大四实习阶段,根据我的专业方向-------信息管理与信息系统,我选择了自己将要投身的行业-------程序员,在这个岗位上开始着自己另一段新的生活(就职于广联达公司 开发岗位)。

可是当我毕业前在一次回到学校,看到还有不少学信管的师弟师妹们还是对信管“迷茫”,希望我下面的介绍能给大家一点学习方向。我们信管学的课程是多了点,但是并不是杂乱无章的,根据我们以后希望从事的方向不同,学习也可以有所侧重。

近百年来,由于机械化和自动化的推广和应用,使企业中除管理之外的其它领域生产率提高了20-200倍,然而企业管理领域的提高只有2.5倍。由此可见,管理效率可提高的潜力是巨大的,而且也是有方法的——这个方法就是信息化。机械化借助于机械,企业信息化借助于管理信息系统。我们信管专业的学习和就业方向就可以围绕管理信息系统来选择。

第一、管理信息系统的开发。我们可以试想一下,完全不懂财务的人开发的财务软件,财务人员会喜欢吗?完全不懂管理的人开发的管理软件,管理人员用的能顺手吗?所以我们信管专业需要了解管理、财务等方面的知识,这样才能开发出能让用户满意的管理信息系统。很多人说我们专业学的东西太杂,然而这正是我们信管学子的核心竞争力。想要做开发的同学们就可以在管理学会计学C/C++、数据库等相关课程上多话一些时间。

第二、管理信息系统的销售。先讲一个小故事吧:有一个大锤子,想开一把坚固的锁。锤子拼命的砸锁,但是用尽力气却未能将锁打开。这时来了一把小钥匙,钥匙轻轻一捅,就把锁打开了。锤子很不服气,就问小钥匙:你这么弱,怎么能打开这么坚固的所呢?小钥匙说:因为我更懂它的心。在这里我们可以把锁比喻成客户,锤子可以比做不学信管的销售人员,而钥匙就是我们信管人。学市场营销的人员,即使他们口才再好,营销手段再高明,如果他们不熟悉管理信息系统,不了解管理信息系统能给客户带来什么样的价值,也不知道客户究竟适合什么样的信息系统,也是很难打动客户的,因为他们不懂客户的心。我们信管人就是那把小钥匙,面对挑剔的客户,我们更知道他们的心思。所以我们做管理信息系统的销售人员,也是很有竞争力的。如果你想做销售可以把市场营销网络营销电子商务管理信息系统等相关课程好好研究一下。当然,也可以参加一些社会活动,积累经验。

第三、管理信息系统实施。我们说管理信息系统在企业运用的成败三分靠系统,七分靠实施,可见实施人员的重要性。实施人员除了要精通信息系统的原理、操作方法和实施步骤之外,还要懂得一些做人做事的技巧。一个成功的管理信息系统实施人员他们能了解客户自己不能明确表达的需求,然后帮客户更好地达成目标。由于像我们信管人这样既懂技术又懂管理的复合型人才的短缺,ERP实施顾问已经成为稀缺人才。信管的师兄弟们,做实施工作钱途无量啊!有想做实施的朋友除了需要学习一些相关的技术和管理课程外还有一些其他重点课程,比如信息化与管理变革、信息系统项目管理等。

第四、管理信息系统的运行管理和维护。信息系统的运行维护阶段占整个信息系统生命周期70%以上,企业需要专人做信息系统的管理工作。应该说这个工作相对而言轻松一点,因为开发人员需要长时间坐在电脑前敲代码,而且加班的机会比较多。销售、实施人员可能还需要频繁出差,尤其是实施人员,可能一出差就是几个月。如果想做信息系统管理的,建议可以参加软考,有一张中级的信息系统管理工程师证书还是有用的。

希望我们信管的各位同学,能够通过专业所学知识结合自身的特点,选择适合自己的专业方向,侧重学习,将信管专业的优势发挥的最优,为自己、为社会贡献出自己的一份力量。信管的各位同学一路向前,迎接明天。