信息管理与信息系统专业学习体会
2015-06-17 14:23

11级信息管理与信息系统   胡健

信管这个专业算是比较新兴的了,设立于98年,经过十来年的发展,到现在可以说日渐成熟,社会对信管人才的需求也不断增加。大家首先要爱信管,其次费点心去了解这个专业,你会发现,你绝对没有选错,将来的发展定会让你吃惊。信息管理与信息系统是1998年建立的专业,各类大学开设了此专业,一般来说,分为两个大类,一是归管理学类中,授予管理学学士学位,二是纳入计算机工科范畴,授予工学学士学位。我们学校是发管理学学士学位。信管专业是一个典型的交叉性学科,大二往上的同学们可以明显的感觉到,不管你是在哪个学校,那个院系,所学的课程杂七杂八,有偏管理的,有偏计算机的,有偏金融的等等,而且课程门数多,这是因为信管横跨了管理学科类与计算机学科的综合性专业。要求信管学生成为新时代的复合型人才,所以要求有广阔的知识面,有扎实的计算机功力,有管理学头脑。这样一来,信管专业的学生也成了各个行业,各个领域十分需要的人才,十八大中多次提到信息化,而信息化的根本在于信息管理,这就更加凸显了信管专业的重要性。很多人说信管专业四不像,什么都学而什么都不精,出来后难就业,工资低。首先我想说,这是一个十分大的误区,我在上大一时也什么都不懂,大二有了专业课后就更加迷茫,觉得自己什么也没学,也什么都没学好,但当进入大三后,将来的路就日渐清晰。不同学校,培养方向也不同,偏文还是偏理就会显现的很明显,不管是谁什么专业,大三后思维就会清晰很多。但不得不说,大三开始再找路的话,就显得晚了。所以希望大家早早有所认识,早早的找到适合自己的路,信管有很多发展方向,但给的选择太多,大家反而不知道该怎么选择了,我大致的归纳出这么几类出路,供大家参考。

一、纯管理方向

如果你对计算机的兴趣非常的小,而且计算机的专业课也没怎么学,那么就走管理的路,这个说的也很宽很广,只要有良好的人际交际,口才好,管理能力较突出,不管是行政管理还是市场管理,人力资源管理等,都可以试试。

二、纯计算机方向

对计算机有浓厚的兴趣,不编程就手痒,不破密码就难受的这类科学怪咖们,这条路必然是不错的,而且信管对计算机能力是比较重视的,编程课、语言课、原理课等基本上都有学过,考计算机的研究生相对轻松;就业的话,虽然说没有专门学计算机的学生那么精湛的技术,但在工作后的学习是很重要的,多接受专业培训,多考些计算机专业技能证一样能有非常好的发展。

三、企业资源管理

也就是常说的ERP管理,需要了解企业的物流、人流、资金流、信息流等方面,并做集成管理,对于刚刚毕业的大学生来说很难,等积累两三年工作经验后,就等着拿年薪好了,前途无量的说,想网这个方面发展的话,建议考研,若是不想考就多参加专业的培训,行业要求还是比较高的。

四、物流管理

信管的一个比较重要的分支,往这个方向发展的前辈们不在少数,也可以说专业比较对口的了,如果有物流师的证,那薪资待遇是十分丰厚的。

五、软件方向

由于信管学习过不止两门编程语言(我们学校学习的是CC++JAVA)对于软件编程开发来说也是比较好的发展,前提是对编程很有兴趣,最好有几张证书,最好不过了(不用担心什么都只懂皮毛,将来在公司会有专业的培训,那个时候学的比较有用)。搞软件开发这类的入职薪资还比较客观,内陆一二线城市在3500朝上,沿海不太了解,应该更高,但软件行业的升职发展有一定限制,主要原因有:主流编程语言会随时间而改变,只精通一种语言比较容易饿死,另外这个行业吃的是年轻饭,开发一辈子软件时不可能的,将来都会面临跳槽专业。这个行业要求有优秀的编程能力和很好的创新能力

六、数据库方向

这个也是主流方向,没有性别歧视,对于女生也是很适合的,未来发展一片光明。目前主流的数据库有OracleSQL Server,取得甲骨文的国际认证后,再加上1-2年的工作经验,月薪8000+不难。全国的OCM不超过300人,OCP2万多人,是一条光明大道。

七、网络方向

网络维护、网络开发、网络测试、网络安全等等也是有所发展的,随着信息时代的不断发展,网络这个方向也是人才紧缺,往这个方向发展也不错,信管也是学过相关课程的,如果有兴趣可以继续深入学习。我比较推荐网络安全这个方向,将来会很霸气的。

前面忘了说,信管理论上是文理兼收的,不过近些年貌似文科生招的非常少,理科生比重越来越大,要求有很好的数学功底,这个专业,英语也比较重要的,大家要加油啊。