致信息管理与信息系统专业学弟学妹的一封信
2015-06-17 14:21

11级信息管理与信息系统 许婷

亲爱的学弟学妹们:

大家好!我是11级信息管理与信息系统专业的学生许婷,很高兴和大家聊聊咱们这个专业。

信息管理与信息系统应该是个很不错的专业,为什么这么讲,在西安找工作的时候,接触到了一些企业对学生的要求,要学生掌握的知识是很全面的,而信息管理与信息系统就是这样一个性质的专业,这个专业有3个方向可以发展:第一个是软件开发,软件开发要求最少掌握一门编程语言,而我们专业要学习cjava这是一个很好的方向,同时还会学习到数据结构等。这些在以后应聘中是很有帮助的。同时还有软件分析与设计,这也是一门很好的学科。在大三期末就是有关这个的实习,在实习中,了解了很多知识,这一部分的知识在企业中也是非常重要的。总之,信管专业如果往软件方面发展的话,是非常有帮助的。

信管专业还有一个发展方向,就是ERP:因为我们这个专业有几门课是有关ERP方面的,比如:ERP,财务管理,会计基础等,这些看似没有联系的科目确是发展ERP的一个基础。之前遇到一个电信系的一个学生,他找到了一份工作,刚进去就要培训ERP,所以说像我们这种专业的,应该很有优势。

信管专业还有信息管理的发展方向,其实自己一直想往这方面走,但是没有静下来想,所以最后选择了软件开发。为什么说是信息管理,因为从今往后,这个时代就是一个大数据时代,面对如此庞大的数据信息,我们要如何获取到重要的信息,并管理好这些信息,这是非常重要的,其实讲起来有点像数据挖掘。但是我个人觉得这是个不错的方向。

针对这几种发展方向,我个人觉得学校应该给学生多做职业规划,要具体的,要让学生早早的选择好方向,最好在大二毕业时就确定好以后的发展方向,就像以前上高中时分文理科一样,要早早确定好方向,并抓紧时间往这方面努力。现在自己的大学生活已经结束了,越来越感叹自己之前没有计划,浪费了好多机会,没有方向。做好规划重中之重。

总的来说,信管专业真的是一个不错的专业,我们一定要把握好老师教给我们的东西,同时好好拓宽自己的视野,作为过来人,真的觉得这些特别重要!

我们一定要对自己负起责任,快乐学习的同时,找准自己的方向,在选择的方向上多下工夫,我相信大家一定会有所收获的,最后祝各位学弟学妹们学业有成,以后能够有所成就,这样就可以多多帮助我们的母校,当然,这也是我要对自己说的!