学校主站 设为首页 加入收藏
首页本院概况招生工作专业介绍教学工作科研工作社会服务师资建设党群工作学生工作创业就业国际交流经管相册
当前位置: 首页>>发言集锦>>发言集锦>>正文
学生第三支部党员范萱在“文明课堂”创建动员大会上的发言
2021-04-30 16:13  

亲爱的各位同学们:

大家好!

随着社会的进步,移动网络的发展,手机已深入到我们的生活中。手机作为科技进步带给人类的新工具,本身无利弊对错,确实方便我们通过手机快捷查阅资料,但也让我们失去了思考的乐趣与思维能力的锻炼。不知何时,我们不再追随前辈思想的深度,而是热衷于网络上粗俗浅薄的段子。在课堂上,刷一刷微博和抖音,在微信里和朋友聊天,在淘宝和小红书里来回切换。昔日课堂是“风声,雨声,读书声,声声入耳”,如今是“QQ声,短信声,游戏声,生生不息”。此外,从健康角度上讲,长时间连续使用手机,手机辐射会对脑部神经造成损害,引起头痛、记忆力减退和睡眠失调,许多大学生会因此丧失学习的斗志。我们将沉迷手机带来的危害,简述如下:

1)扰乱课堂教学的秩序,降低大家在课堂的专注度,从而导致学生听不懂课程,影响学生学习质量。

2) 长期使用手机,会对眼睛和脊椎带来不适,影响身体健康。

3)无节制使用手机,会严重影响学习,甚至部分同学在课堂上都在打游戏、看电影,这不仅影响了我们自己学习知识的效率,也会让给班级的学习风气带来恶劣的影响。

4)个别同学在下楼或过马路的时候甚至也不忘记点开手机瞧瞧,有很大的安全风险。

习近平总书记曾说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”亲爱的同学们,我们是充满朝气的一代,是不断向上的一代。新的时代赋予我们新的使命,新的征程需要我们整装待发,课堂就是我们练就过硬本领的起点。在此我们向全院学生发出如下倡议:

1)请各位同学在上课期间将手机调至静音状态并将其交到班委手中,班委在点清手机数量后在将手机放到指定位置。

2)请在图书馆、自习室将手机调至静音并避免使用手机。

3)大家积极参加学校举办的各种活动和竞赛,利用手机查阅竞赛所需要的资料,增加在课外学到的知识,减少在寝室打游戏的时间。

4)学校学生会成员及各班班委、班团干部应以身作则、率先垂范、做出表率,合理使用手机。

5)正确利用手机各功能,不利用手机传播低俗文化。

6)其他课余时间合理使用手机,少打游戏,少浏览无用信息,多阅读各种书籍。

亲爱的同学们,文明是大学生必备的素质,是身为新时代青年应该谨记的道德规范。让我们从今天做起,从身边点滴做起,从自己做起,放下手机,专注听讲,文明课堂,你我共创。

                                                   范  萱

                                                 2021年4月28日


上一条:心有所向 乘风破浪
下一条:我院学生荆艳娥在2019-2020学年安康市长兴建筑集团助学金发放仪式上的发言
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号 地址:陕西省安康市汉滨区安康大道中段安康学院江北校区

邮编:725000 联系电话:0915-3358132 邮箱:akxyjgx1001@163.com