张爱英:我的工作心得
2009-10-11 00:00 张爱英  工程管理教研室

200888,我怀着一份激动并且喜悦的心情来到了安康学院。领导的亲切关怀和同事们的热心帮助使我很快的融入到了这座陌生的城市,这个美丽的校园。今天我怀着对领导们的感激、对同事的感谢以及对教师这份职业的敬意写下一年多来工作中的心得体会。

一、关于教学

一年来,我承担了《建筑工程制图与识图》、《建筑施工技术》、《工程测量》《建筑力学》《钢筋混凝土与砌体结构》等5门课程的教学任务。由于专业本身的特点,要求我熟练的掌握大量专业基础知识,我开始着手翻阅与课程相关的资料。常常一个知识点需要查阅好几本资料,所以每次备课都觉得颇有收获,既把以前欠缺补上又能融汇到所带课程中去。但是,由于自身工作经验不足,仅凭备课是不能很好的提高自己的,我在网上下载了大量的教学视频,通过学习找到适合自己的教学方式,同时听课也是一个很好的方式,吸取别人经验的基础上结合自己的实际情况。因此,我一直在努力着,不断的去完善自己。我上课采用的教学方式一般多为多媒体结合板书,偶尔也会让学生自己讲解。因为性格外向的原因,晚上我会经常和学生一起上自习,希望课堂上没弄清的问题能在他们的提问中得以解决。所谓教书育人,教只是一个方面,同时还有育人的方面,上课的时候我要求自己不迟到不早退不接电话,希望自己的言行举止能给学生树立起一个榜样。

二、关于科研

做研究,我只能用初出茅庐来形容自己,搞好科研必须具备大量专业知识、敏锐的洞察力以及丰富的实践经验。毕竟现在的社会,科技日新月异,每天都会有新发明新专利出现,大量的前沿的知识如果能结合到我们自己的学科中,才会有所创新。希望自己在领导、同事以及导师的帮助下能在科研方面有所突破。由于知识积累的欠缺经验的不足,我有一个最大的缺点就是知难而退,有人也说这是优点。就拿今年申报教育厅项目来说吧,听到说是很难申请,我直接就给弃权了,最后在系领导的督促下才交上申请书,意外的是竟然通过了。所以说还是应该知难而上的,知难而退的性格需要克服一下,今年申请了三个项目一个教育厅项目一个校级重点一个高层次的,值得高兴的是都通过了;论文方面今年发表了两篇核心刊物的论文和两篇一般刊物的论文,争取在明年能有新的收获。

三、关于社会服务

社会实践是大学生在改革开放中走向社会的一个很重要的锻炼环节, 也是教育与实践相结合的具体体现。当今社会的竞争是人才素质的竞争, 随着人才被推向市场, 大学生的自我优越感将逐渐消失, 发展方向更加扑朔迷离。 因此要适应时代的要求, 不仅要具备丰富的专业知识和高超的业务水平, 更必须具备一定的综合素质。

人类发展进入21世纪的脚步已经来到, 科技的飞速发展和社会的不断进步给大学生提出了更高的要求, 要适应新的市场经济对人才的需求, 不仅要具备丰富的专业知识和高超的业务水平, 还要具备一定的综合素质, 除了要有较深厚的理论基础外, 更需要具有实际工作能力和实际操作能力, 所以只停留在书本上是远远不够的, 要求学生们具有较强的应用能力,社会服务则是达到这一目的的必由之路。 现在许多在大学校建立的教学实践和社会实践体, 越来越成为整个在校学生学习和受教育过程的重要组成部分。

因此根据专业自身的特点,我们组织了大量的社会实践活动,并且还建立了一些实习基地,像兴华集团、安建集团、安康城乡建设集团等等。

我一直觉得老师应该是一个宽容、热情、智慧的人。在以后的工作当中,我会努力朝着这样一个目标前进的。