王红:我的工作心得
2009-10-11 00:00 王红  财务与会计教研室

时光匆匆,来到安康学院已经一年多了。回顾这一年里,我得到了系里领导老师们的许多支持和帮助,我很是感激,对这一年的教师工作,我的感触良多,这里写出来和大家交流探讨。

首先,在教学方面,我主要承担了总计5个班的《基础会计》、《房地产会计》和《珠算技术与鉴定》课程的教学。

08-09学年度,第一学期向08级国土资源管理班讲授了《基础会计》。主要采用讲练结合、小组讨论、课堂提问、听取前辈讲课以吸取经验,以及及时把与本专业相关的国内外重大事件告知学生使其能够学以致用等方式教学,提高了学生的兴趣,取得了良好的效果。而在这一学期中,还指导了07级财务管理专升本班的毕业实习,除了现场指导外,还把自己曾经的实习经历告知学生,使其明白实习的重要性,以及实习经验对将来找工作的帮助。

08-09学年度,第二学期中,向08级旅游管理班和07级国土资源管理班讲授了《基础会计》和《房地产会计》等2门课程。在采用第一学期的教学方法的基础上加以改进,把学生分成小组,要求每个小组派一名代表对他们所学内容,在课堂上讲述,其他小组对其打分的形式,让学生自己当一回老师,收到了较好的教学效果。而向07级会计一班和二班讲授了《珠算技术与鉴定》这门课程。在这门课程中主要采用讲练结合的方式进行教学。在每讲完一节,比如加减法、乘法和除法的方法后,都要求同学们练习大量的习题。并且按照珠算等级鉴定考试要求,每次课课堂上留出一定的时间对学生进行测验。对于表现较好的同学加以鼓励,表现较差的同学加以辅导,在最后的珠算等级五级鉴定中,两个班有99%的同学获得了证书。

其次,在科研方面,我比较重视它。在这期间,通过教学和科研的结合,我发表了五篇文章,其中三篇在cnki已经可以搜索到,另外两篇也拿到了杂志,很快在cnki就可以搜索到了。与此同时,又积极申请了高层次科研启动项目,现在学校已经通过了。总结这一年的科研,有得有失。失在于经验和积累不足,有些校级和省级的项目没有申报或者申报没有成功,还有就是投稿核心刊物的耐心信心不足,这些有待下年工作中提高;得在于克服了从事科研论文写作的陌生感,从小做起,取得了一些成绩,为日后科研打下了良好基础,另外在听取他人项目申报答辩中受益良多,感觉自己应该加强知识累积,多看文章,多写文章,申报项目立足地方经济特色,为地方区域建设和社会发展服务等。

最后,在社会服务方面,社会经济发展需要社会服务,高校自身发展也需要社会服务。而作为高校教师应当走出校门,走向企业,积极承担横向课题。将科研成果应用到地方企业,实现高校和企业的双赢。在这一年中,我作为经管的老师主要参与了教研室老师主持联系的与财政局合作的珠算等级鉴定五级的考试项目,从中学到了不少东西。