麻凤梅:工作一年来心得体会
2009-10-11 00:00 麻凤梅  信息管理与电子商务教研室

经过一年的教学工作,让我获益匪浅,既增长了知识又让我认识了许多新的朋友教师。作为一名刚踏上工作岗位的青年教师,一开始我心中不禁有些忐忑。幸运的是,各位领导和许多老师对我的工作给予很多的关心和帮助,而我也更加努力,本学期我的各项工作都有条不紊的开展。经过一个学期的实践,我获取了很多宝贵的工作经验。

一、教学方面

初登讲台时,特别来劲,上课说话声音很响,结果没多久喉咙就哑了。以前我认为,新老师只要把课讲好就可以了,所以我尽自己最大努力把课备好,精心设计课堂,上课的时候能很流利的把本节课知识讲授完。结果发现这样讲课就好象我一个人在表演一样,似乎忽略了学生的存在,讲课时不能面向全体学生,而且组织课堂的能力也不是很好,而经过一年来的历练与学习,在学校领导和有经验的老师的帮助下,我有了很大的进步。我现在上课时,能以学生为主体而把自己摆在一个组织者、参与者和引导者的地位上,能面向全体学生了。所以在这里我还想再一次的感谢领导以及有经验的老师对我的帮助。使我在教学方面有所进步。经过这一年来的工作我觉得要想做一名合格的教师,我认为首先在教学方面做到以下几点:

1、认真备课对教学十分重要

有人说,教师备课是一种“再创作”。这种“再创作”既是新旧知识运用,综合能力体现的过程,又是进一步学习和巩固知识,进一步培养各种能力的途径,这就决定认真备课具有多方面的意义和功能。(1)认真备课有利于熟悉和科学处理教材,可以提高备课质量和课堂教学质量。(2)认真备课可以为撰写教学论文提供灵感,发现新角度,并积累丰富的素材。(3)认真备课可以提高教师命题能力和命题质量。(4)认真备课有利于辅导学生。俗话说:教师要给学生一杯水,自己要有一桶水。要辅导好学生,回答或解答好学生提出的每一个问题(包括知识和方法等方面),教师自己必须具备深厚的功底,对教材必须拓宽、挖深、吃透,做到熟练掌握,融会贯通。要达到这一步,坚持认真备课,就显得十分必要。(5)认真备课可以提高教师本身的素质。备课的过程也是一个教师锻炼自我,提高素质的过程。认真备课不仅有利于教师巩固知识,扩展知识面,提高理论水平,而且有利于教师训练思维,提高分析、综合、比较、概括、推理、判断、想象等能力;不仅可以锻炼教师搜集、合理利用资料,科学处理教材的能力,而且可以不断提高教师的教学能力;不仅可以培养教师实干和吃苦耐劳的精神,而且可以培养教师对教学的浓厚兴趣和热爱教育的思想感情。

2、增强上课技能

提高教学质量,使讲解清晰化、条理化、准确化、情感化、生动化,做到线索清晰、层次分明、言简意赅、深入浅出。在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;注意精讲精练,在课堂上老师讲得尽量少,学生动口动手动脑尽量多;同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。

3、多听不同老师的课,虚心请教其他老师

身教胜于言教,教师们从实践中总结出来的教学方法和技巧,值得我认真用心学习和领会。多听老师的课,做到边听边讲,学习别人的优点,克服自己的不足,并常常邀请其他老师来听课,征求他们的意见,改进工作。

二、科研工作方面

因为刚参加工作,在科研上是个很大的空白,不过通过自己在科研上的准备,我有以下心得和大家共享:

1、将产、学、研结合,认真记录每个阶段的工作情况

将实际项目引入课堂,从调研、设计、汇报等的每个阶段都做好记录,既是自己的科研资料,同时也可以在以后的项目设计中取长补短。如我利用寒暑假下企业实践,了解企业和社会发展需求,掌握新知识、新技术、新规范、新工艺、新的设计方法,为开发课程,编写教材,专业教学改革做准备。或者将自己的科研项目、课题下企业,做到教学与科研的结合,让自己的科研更有说服力。

2、认真备课,编写教案,记录学习中的实际问题以及解决方法,收集整理学生作业

认真对待每一次的课堂,在课堂中发现问题并解决问题,日积月累,这些资料将是以后编写教材的理论依据。同时,认真对待每次学生的设计作业,一定要将每阶段学生的优秀作业分类整理,这是以后编写书的主要实例来源。比如上完课后,我将所有的课件、教案重新整理,弥补缺点,继续发挥优点,学生的优秀作业也统一扫描保存,为编写书时图文并茂作准备。

3、文献管理

1)下载电子版文献时,把文章题目粘贴为文件名;

2)不同主题存入不同文件夹。文件夹的题目要简短;

3)看过的文献归入子文件夹,最起码要把有用的和没用的分开;

4)重要文献在文件名前加1 2 3编号,然后按名称排列图标,最重要的文献就排在最前了;

5)复印或打印的文献,装入硬质文件夹。