李晓瑜:工作一年来心得体会
2009-10-07 00:00 李晓瑜  信息管理与电子商务教研室

在安康学院工作一年多了,这一年里,在系领导和老师们的支持和帮助下,我无论在教学方面还是在教学秘书工作方面都有很大的进步。回顾一年来的工作,我的收获真是很多很多,有一些心得和体会在这里和大家交流一下。

一、关于教学

1.精通教材,充满激情,注重和学生互动

要认真备课,对教材的基本理论和基本概念,每句话、每个字都弄清楚,深入了解教材的结构、重点与难点,掌握知识的内在逻辑,知道应补充哪些资料。只有老师自己熟悉了,掌握透彻了才能更好的传授给学生。还有教师讲课的时候要充满激情,这样能调动学生的情绪,不容易走神、瞌睡。刚开始上课的时候,我跟学生的互动很少,经常是一个人在讲台上讲,语速特别的快,学生会觉得很茫然。后来我发现以后开始控制语速,并注重和学生互动教学效果有明显的改善。

2.通过案例教学,对复杂的问题用简单的例子来解释

对一些综合性比较强,设计概念比较多的课程,要通过案例来教学。例如案例教学法,就贯穿于《电子商务概论》学习的始终,各个章节几乎均用到此方法。比较典型的就是第一章电子商务概述的学习,第一章的教学目的是使同学们对电子商务产生兴趣,了解什么是电子商务,很多同学都认为电子商务就是网上购物,这显然是错误的。通过第1章的学习使他们对电子商务有一个全新的认识。在第一章的学习中,可以举一些知名的电子商务案例,如淘宝,ebay易趣,还可以介绍一些电子商务的传奇人物,如马云,张瑞敏等等。除了举典型的知名的例子外,最好再举一些本地的例子,使同学们有亲切感。如”美特斯邦威”和“耐克”的经营模式,这些例子就在身边.会激起同学的学习兴趣。

3.学生参与实验教学

在每一次理论课后都辅助一次上机实验,这样辅助学生更好的理解相关理论。实验教学方法分为真实的实验和模拟的实验。真实的实验就是去访问一些知名的电子商务网站,通过信息的浏览,获得最新的讯息。通过真实实验,同学们是以访问者的身份对网上购物的流程进行了解,但是”物流配送”,”会员信息管理”等等这样的后台操作过程,就需要以管理员的身份进入系统,这个真实实验是无法满足要求的。为了使同学们对电子商务有全面的认识,学生进入模拟的电子商务平台,通过模拟试验,以不同的身份进入系统,了解电子商务各个模块的功能,尤其对后台数据库的操作有了深入的了解。

二、关于科研

首先在思想上要重视它,科研对一名刚刚从事教学的高校老师非常重要,它不但可以提高老师的教学水平,而且对以后的发展也有很大的影响。

其次是教学和科研相结合,通过做科研,教师可以更新教学内容,教师的知识和能力都能得到更新和提高,不在教学重复陈旧的知识。在项目、课题申报等方面,先从自己比较熟悉而且与教学方面关系比较的大方面入手,真正使自己所学的东西能为地方区域建设和发展服务、为社会经济建设服务。于是先后在院级项目申报中申请了和地方经济和自己本专业相关的项目。在项目的申报过程中深化了我对课程的理解。

三是平时注重资料的积累。由于自己平时积累比较少,所以第一次申报院级项目时,就失败了,最主要的原因就是资料不够充分,科研意识淡薄造成的。所以以后要注重平时的积累和思考。

三、关于秘书工作

我兼任系教学秘书一年中,由不懂到基本胜任工作。我觉得只要有三心就没有什么做不好的。

首先是虚心。在了解教学秘书的岗位职责和有关教学管理的规章制度的同时,要虚心请教。向同事,向领导请教,有时还会向学生请教,多渠道了解工作性质和要领。

二是耐心。对老师和学生要有耐心,对他们提出的每个问题给予认真解答。如果自己对某些规定或制度不清楚,不要一推了之,要把问题记下来,找到答案后,给老师或学生一个满意的答复。
三是细心。教学工作头绪繁杂,
如某个环节稍有疏忽,就会造成教学混乱,严重影响教学秩序,给学生和老师带来意想不到的麻烦。数据和成绩的统计要反复检查,仔细核对,确保准确,不能出现任何问题。平时注意保存好每一份原始材料。系里有关教学方面的改革意见、申请报告;参加各种会议的通知及审批原件等等,这些材料除应交给主管部门以外,一定要留下备份,以备今后核查。

四、关于社会服务

社会服务不仅是社会经济发展的需要,也是高校自身发展的需要。将科研成果应用到地方企业,可以实现高校和企业的双赢。大学教师,特别是我们做经管的老师更是要走出校门,走向企业,承担企业的科研任务不仅可以提升自己的科研能力,还能增强科研的针对性和应用性。