周云龙:会计基础工作实训感受
2009-06-30 00:00 周云龙  08级财务管理

经过10天的会计基础工作实训,使我们对于会计这个信息系统的理解更加深一层。

会计,是旨在提高企业和各单位活动的经济效益,加强经济管理而建立的一个以提供财务信息为主的经济信息系统。在我们紧张的10天实训中,在指导老师的耐心指导下,我们不仅接触到了会计基础工作的各项事项,而且也理解到了会计是一个严密的经济事项系统。每天对于基本事项的认识,同时联系到课本的对应知识,逐渐对会计循环的基本步骤有了更深入的了解和实践相关会计基本步骤的技能能力有了培养。

我们的实训实验类型分为技能性、演示性、验证性、设计性和综合性等。根据不同的实验类型,具体的要求也是不同的。其中技能训练性的有:原始凭证和记帐凭证的填制。在这两项中要求:对凭证的填制内容和填制内容的标准很熟悉,并且对典型的填制错误有所了解。演示性这一类,具体的有:手工核算和电算化核算工作的识别,要求是:熟知名称用途、用途范围。这为以后的会计工作会提供更多的方便。而验证性这一类包括:原始凭证和记帐凭证的审核及更正错误,这两项要求熟悉凭证填制的主要内容,填制内容的标准和全部错误类型及改正方法,谨慎审核错,改错为记账、过账、提供事实可据的凭证。设计性的实验包括:会计凭证的分类,账簿的分类和账簿启用表,此类实验要求为:对于不同凭证有合理的分类,了解它们之间的差异,总结优缺点,在以后的具体工作中择优选择。而最后是综合性,它包括结账、对账和报表的编制,此类实验要求最为严格,要求:对账页,报表,及所涉及的会计科目和填制要点都要熟悉,对相关科目余额结算方法有较明晰的了解。这些资料虽然只有很少的一部分,但是它却可以反映出一整个会计循环。

第一次拿到这册实训材料,就觉得如此的熟悉,但是在一步一步完成后面的不同任务过程中又出现了很多的问题。一方面,对于这些问题我们都做了充分的讨论并且得到了相关的结论或结果。我对于这些问题的看法是:它们的出现是必然的,并且是必须的。由于我是第一次接触这些比较真实的会计工具和工作,认识并不是全面的,也无法做到全面。“失败乃成功之母”这句话是我在这次实训中理解最深刻的一句话。虽然它是最简单的,但是它却是最实用的,尤其对于会计工作。因为会计工作不仅有会计准则的制约,而且有会计循环系统的制约。这个系统要求每一个基本步骤必须正确,并且核实无误。在实训中所犯的错误和错误凭证,不是一种资源浪费而是一种宝贵的资源。因此必须合理的利用这些资源,为以后有效资源的合理利用打下基础。另一方面,经济信息对称又是一个重要的环节,现代经纪业务的复杂性要求每一个信息发出者和每一个信息接收者都要有最准确的信息。

此次会计基础工作实训虽然只是短暂的10天,但是我从中学到的经验和教训却是最宝贵的。同时对于以后的会计工作来说,10天的实训又是远远不够的。会计是一门技术性非常强的工作,所以必须认真参加每一次实训。在以后的企业中作一名合格的会计。