实习体会
2009-05-06 00:00 吴书春  经管理系07市场

命运是一只沦落在鸡窝里的鹰,就是看你以那一种态度去面对。在移动公司实习过程中,有成功,有失败;有遇到热忱接待,有遇到冷漠拒绝。在各种各样的情况下,最重要的就是心态。你的心在那里,你的财富就在那里。

打实习第一天,挫折就如暴风雨骤然而至。第一天,人人都有业务,我居然为零。很晦气,很无奈,信心大失,心中顿生一种恐惧感,对自己的能力产生怀疑,对市场产生恐惧。但是,当天夜里,开着灯,一个人躲在被窝里,把一天的工作经历全都记录下来,进行反思。最后认为主要是第一天工作,由学校到社会转型,面对的环境大改变,面对形形色色的陌生人说话有些胆怯,心还没有放开,心中有很多的不敢。于是在日记本的最后写下了很多很多――“我能行!”“我是最棒的!”“我一定能成功!”“我一定能战胜胆小和困难!

第二天抱着最大的热情和自信心工作了,业绩相当不错,感觉所有人都那么亲切,所有人都是我的潜在客户。当天夜里很高兴的记录下来全天的业绩。在最后依然写下我能行!

有了这样的心态并不是说后面的工作就一帆风顺了,也依然布满荆棘和坎坷。

在公司里,我遇到一个很奇怪的上司。他第一天带我们时,给我们说了很多大道理,让我们打心眼里佩服他,敬重他。比如他说,他要带我们走正道,因为我们就像一张白纸,他要从起笔就给我们画直线,让我们少走弯路。

但是到后来时间长了,就看到了一个人真正的面孔。他后来的行为表现出了很多缺点,让人很难接受的就是最喜欢发脾气。我可能是遇上了扫把星,倒霉的总是我。可能是我天生和善,他总是朝我开火。每次给他都是说正事,也是很重要的不得不问的事。这让我纯真的心灵倍受打击。纵有千倍信心,也会化为乌有。从我个人看来,上司应该是要给下属树立信心的,要采取多种措施来激励下属,要给下属一定的关怀的;赏罚分明。这才是好的领导,具有魅力的领导。

他有时候也给我们谈谈心,也会给我们道歉。他也会说,他一个人,要管理这么多人,不可能他来适应我们,只有我们来适应他。这句话说得也对。我们要融入这个社会,还得学会一个字。心胸应该像降落伞,只有在张开的时候才能工作。

这是在公司里面,可以说是遇到的小小坎坷,真正荆棘坎坷应该是在社会上,在跑业务过程中。

出去推销遇到最多的就是拒绝。但是成功就是在一次又一次的拒绝中诞生的。要坚持不懈,越挫越勇。

刚开始几天,可以说是在盲目的跑,像无头苍蝇,仅是靠热情支撑,与学过的理论知识根本没有挂钩。采取的办法是漫天撒网式,遇到人就推销,所以遭到拒绝的概率很大,所受过的打击也很严重,甚至在卖不出去时都想过放弃。

但做上几天后,对产品熟悉了,渐渐地与专业相结合了。知道哪些产品适合哪些目标客户,知道哪些市场是最主要的目标市场,有了一个明确的市场定位。然后每天就朝着那个目标群体进攻。在进攻时,又与商务谈判、消费者行为和推销技术等书本知识相结合,面对不同的客户采取不同的推销方法,做得真是得心应手。并且还注重与客户的关系,经常保持联络,隔几天做个回访,倾听他们的意见以便发现他们还有更多的潜在需求。让他们感觉到你很关心他们而不是关注产品和利益。你怎样对待他们,那么也就会得到同样的回报。到后来发现,不用出门就有业务做。

从最开始到结束,经历了很多挫折和打击,还是坚强的乐观的完成了实习,并且做得还算满意。这就是一个心态,只要有一颗热爱工作的心灵,你就总是能够发现,每天有收获,每天都有积累,每天都有值得高兴的事。