我对会计手工操作的感受
2009-04-14 00:00 袁成龙  经济与管理系

手工操作我们已经进行了一个多月,在这一个多月以来,我们经历了建账,审核原始凭证,填制审核记账凭证,登记账簿,编制科目汇总表,改正错账等会计手工操作过程。其中,每一个过程对我的影响都挺大。

第一:我们在会计手工操作中特别容易犯积极(最简单)的错误。例如:“我们每个学会计的人都知道,损益类账户期末无余额”而我们在建账的(总账)过程中,一建帐就很快的将以前九月份的已经结转了的损益类账户的发生额就填上去,这样建帐错了,要更正。又如:在我们班其它组,有些同学在手工做账过程中,将银行存款日记账的第一页记完最后一栏摘要栏没有写“过次页”而第二页没有写“承前页”等等。以上这些错误很简单,只要我们做账时细心一些,完全可以避免。
第二:我们不能将我们以前所学的会计理论灵活的运用到会计手工操作的具体会计实务上去,导致我们在作帐过程中出现了很多错误。例如:我们在处理104第五笔经济业务时,总共有3张原始凭证(一张增值税专用发票,一张商品验收单,一张转帐支票) ,根据以上原始凭证所做会计帐务处理方法总共有三种:第一种,根据每张原始凭证,各写一笔会计分录,各填制一张记账凭证记账;第二种,将三张原始凭证合在一起写一笔复合会计分录,填制一张记账凭证记账;第三种:是将前两张原始凭证合在一起写一笔复合会录,填制一个记账凭证记账,再根据第三张原始凭证写一个会计分录,再填制一张记账凭证再记账。但由于该三张记张凭证是同时到达该企业的,所以最恰当的会计处理方法是第二种,而我们组当时用的是第一种。又如:我们在更正错账时,“以前我们知道对于原始凭证正确而记账凭证错误的使用的更正方法是‘红字更正法’”而对于‘红字更正法’金额多记的处理方法是:用红字写一张与错误凭证相同的记账凭证,然后用红字记账冲销,再用蓝字写一张正确的记账凭证记账。我们当时更正错误是这样更正的,但是在实际工作中还有一种方法:即只将多记的金额冲掉――用红字写一张多记金额大于实际金额的记账凭证,用红字记账冲销就行。可以说以上两种方法都正确,但后者比前者更合理,更容易操作。

第三:引用我们杨老师的一句话就是“现在手工模拟中的一切错误都将成为将来工作中的财富”,其实这句话对我们做账影响很大,感受也很深。就是鼓励我们认真独立思考,大胆细心处理账务。例如:我们在做10月份第13笔业务时“对上月实际所交所得税,城市维护建设税的处理时”我们只知道这两项肯定在应交税费中处理,但不知道二级科目是什么,只会写:借:应交税费贷:银行存款 ,最后经过老师才耐心指导,我们明确了二级科目分别为:应交所得税和应交城建税。又如:我们在做10月份等15笔经济业务时,对于“支付商品流通企业的房租”的处理,我们按其他行业的处理 借:管理费用 贷:应行存款 但正确的处理是 借:其他业务支出贷:银行存款 。以上两种错误我们犯了,但我们纠正了,我敢肯定以后在做帐中不会再犯以上两种错误。
第四:我们在做帐过程中,人与人之间,组与组之间应该加强合作交流与帮助,比如:对同样一个经济业务,你是咋处理的,他又是怎么处理的,或者有没有更好的处理方式等。又如:平时我们应该把自己做的帐看看,也应该把别人做的帐也看看,比较一下,看相互间有没有不同,或者有没有错误相互纠正一下等等。
最后,我相信我们在以后的会计手工实训中,还会存在很多问题,但在杨老师的指导下,在我们大家的努力合作下一定会有更大更多的收获,相信我们分析问题解决问题的能力将会有一个突飞猛进的提高。

注释 :①会计主体为环宇集团有限责任公司
②性质为商品流通企业