应届毕业生谈信息管理与信息系统专业之四
2014-06-19 14:01

软件公司对信息管理与信息系统专业的要求

10级信息管理与信息系统关校博)

时光荏苒,大学四年时光匆匆过去。在这四年大学生活中,有酸有甜,经历了成功的喜悦,也不乏失败的痛苦。但是现在回想起来,我很庆幸我的人生中能有这四年。这四年中,我认识了足以相伴一生的朋友,认识了给予很多帮助的老师和同学,得到了许多宝贵的回忆。

10年填报志愿以前,作为一个稚嫩的高中毕业生,因为一直听说“信息化”,一直感觉“信息”是一个很神秘的东西,抱着对这个专业很大的兴趣选填了这个专业作为志愿,但当时始终还是没有理解这个专业的内涵,通过四年就读,我发现了这个专业在就业方面的优势,就业方面的潜力,和自身人生学习方向规划的可延展性,可拓宽性还有这个专业的人性化性质。

信息管理与信息系统这个专业学的内容比较多,因此在大学初期需要给自己规划,确定自己需要选择的方向,而我选的则是计算机软件方向,这样既能在别的方面扩展自己,同时又不失自己的专业性知识,为以后的面试机会上也会带来优势。

目前我的工作就是做软件开发的,我就简单谈软件公司对信息系统方面的要求:

1.必须具备专业性知识,具有能力。软件公司讲的就是技术,没有专业知识的支撑,软件开发也就是无稽之谈,这样的公司招人的时候一般是先笔试后面试,笔试只要考技术问题,只有通过笔试才能拿到面试机会,进而才能拿到offer

2.具有责任心。在这样的公司,不要去想着说敷衍了事,自己的任务就要去好好去做,把分配的任务做好,因为一般后期软件出问题是谁负责的出问题就去找谁解决的。

3.仔细认真,不烦躁。对于软件开发来说,最大的忌讳便是个人烦躁,软件开发过程中会出现大量的bug,需要去认真的一个一个排查,因此开发做到仔细认真很重要,同时也会提高软件品质。

4.相信自己。我们要有自信,相信自己可以,不要去盲目的否定自己,只有相信自己才可以让自己走的更远。

现在说一下咱们信管专业在 学习方面需要学好的几门课:

1.数据结构。如果以后你想进一个好的公司,就应该好好学习这门课,它是数据算法的基础,也是一个高深程序员必须掌握的。

2.数据库。咱们专业学的数据库一般是SQL Server,任何软件的开发都是离不开数据库的,这个必须掌握。另外建议同学下来自学OracleMySql

3.系统分析与设计。学习这个主要是让我们了解软件开发流程,开发时的任务分配等工作以后开发思想,这门课对以后自己的发展有很大的帮助。

4.javac语言。这是程序语言,c语言永远是基础,所谓高深的大神级别的工程师都是玩C的,java属于面向对象语言,目前属于主流,和C#并列,需要好好学。

5. Dream weaver。这是一门网站设计课程,学好这个就可以试着自己开发个小型网站,对我们来说也是一个小成就。这个最适合女生将来做美工,因此也算是一门重要课程。

另外,我觉得咱们信管专业,如果同学对软件开发感兴趣的话,需要在下来扩展自己,学习更加主流的东西。我给大家推荐下,比如JS,JQuaryEasyUIAjaxXML解析等,这都是一些常用的技术,自学很重要。

以上是我的一点点体会与建议,希望对你们的学习能有所帮助。

20146月于安康学院