应届毕业生谈信息管理与信息系统专业之三
2014-06-19 14:02

致学弟学妹的一封信

10级信息管理与信息系统  李晓雄)

亲爱的学弟学妹们:

你们好!

很高兴能有这么一个机会跟大家聊聊,我叫李晓雄,我是10级信息管理与信息系统1班的学生,谈谈我这大学四年的情况,确实也没什么值得给学弟学妹借鉴的,我就简单说说我对这大学四年时光的感慨吧,希望对学弟学妹们能够有所帮助。

在进入大学之前,我们每个人都对大学充满了憧憬和幻想,我们每个人都抱着理想来到了大学,可是当我们真正进入大学,才发现这不是终点站,而是另一个起跑点,在刚来的时候我们大家都一样,可是四年之后大家就会变得不一样,

而且差距也是相当大的,所以不要虚度了时光,当回想往事的时候感到后悔。

有很多人都沉迷于一些没有意义的事情,以至于荒废了很多美好的时光。大学四年是人生中非常值得怀念和珍藏的时光。因为当我们真正走向社会的时候,再回到这里,你会觉得这里好安逸,不想在回公司。我们就会明白大学是一个多么值得留恋的地方,无忧无虑,学习不紧迫,没有经济负担,还有大量充沛的时间,可以参加各种活动,可以按照自己的兴趣做自己想做的事,没有什么人可以干涉你,只要你不犯法、不违反学校的规章制度,大学四年非常短,好好珍惜吧,我的学弟学妹们!

至于说怎么过,每个人都有自己的性格,每个人都有自己的生活方式,每个人都有自己的理想和追求,我觉得只要自己过得充实,走过这一段时光,以后回想起来不会感到后悔,那就已经相当不错了,但是有几个方面一定要做好。

学习,虽然说大学学习不是很紧,只要考试及格,按学校要求拿到学分,就能顺利毕业,可是作为一名学生,学习仍然是第一位的,应该放在首位,做什么事情也不能把学习落下,而且要明白,大学的学习不同于高中,不是只学会了课本,不是考试考得很好就是学习好,很多人都说我学习好,因为我每次考试都名列前茅,只有一次拿了二等奖学金,其余都是一等奖学金,但是我心里总是不舒服,我总是跟他们说,考试好并不代表学习好。大学学的是学习方法,将来在求职过程中招聘人员是很看重自学能力的,所以如果你对哪方面感兴趣,就坚持做下去,哪怕每天只有一点点时间花在那上面,过一段时间再回头看看也会使自己感到欣慰。

也许你并不看好安康学院,但我觉得学弟学妹从刚进入大学时就应该想一想自己以后的人生规划,无论在哪里上大学,都应有个大致规划,虽然不是很清楚,这样到了大四时就不会出现别人都考公务员、考研去了,自己毫无安排,迷茫之极的状况。我是在大四时就去西安参加软件开发培训,没有来学校上课,之后就进入求职行列,好在今年正月找到一家软件公司,虽然工资不高,勉强够生活费,但至少有了奋斗方向。

把专业课学好,在学习中慢慢探索喜欢哪个专业方向,以后就考这个专业;像考公务员的同学,也要早早关注这方面的信息;像找工作的同学,就要多在实践能力方面努力,大学是通向社会的阶梯,这是一个走向社会的平台。

在工作上,我觉得大学生可以根据自己的兴趣加入学生会、班委或其他相关组织锻炼一下自己,我觉得做些工作确实能锻炼一个人的能力,组织能力和人际交往能力,而且还会结交很多朋友,在工作中也会体会到很多无穷的快乐,这总比什么都不干好的多,很多同学大一大二把大部分时间浪费在宿舍,浪费在睡觉上,那么我想说的是你宁可出去玩也别在宿舍呆着,出去玩还能了解很多事情呢。

趁着大一大二有着大把的时间,可以隔段时间和宿舍的一起走走、逛逛,谈恋爱了也不要忘了这件事。即使或者平时周末找个兼职做做,也都对自己有很好的锻炼。

我觉得这一块要根据个人的兴趣来选择,所以也不在这多说什么了。还有一些实践活动,大学里会有很多活动,多参加一些活动有益无害,以后找工作写简历时才会有的说。到了大三大四,就要开始考虑以后的路怎么走了,是考研还是找工作,这是每个人必须经历必须选择的,以我的经验来看,这个选择应该尽早做出,不要犹犹豫豫,以免浪费很多时间。

李晓雄

2014-06-09