当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
关于进一步深入推进我院学风建设工作的通知
2024-04-30 17:03

为贯彻落实立德树人根本任务,促进我院学风建设再上新台阶,进一步营造浓厚的学习氛围和良好的育人环境,不断提高人才培养质量,持续开展并巩固我学风建设工作,现将进一步推进经管学院学风建设相关工作通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕本科教育教学评估学院人才培养目标,落实“八大工程”中学风建设强化工程,推动我院学风建设持续优化,激发广大学生内生动力,引导学生自觉践行“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,努力培养具有人文情怀、社会责任、创新能力和国际视野的高素质人才。

二、工作目标

深入贯彻落实经管学院大学生思想政治教育“43221”理念,持续推进《经济与管理学院学风建设实施方案》工作要求,进一步提升我院学风建设工作整体水平。

三、主要措施

(一)主题班会话学风

1.召开学风建设主题班会。辅导员组织召开学风建设主题班会,结合本科教育教学审核评估工作及班级学生实际,提出切合班级实际、具有班级特色的改善学风现状的具体措施,引导学生明确学习目标,激发内在学习动力。

2.开展“经管学子谈学风”主题班会。确保每一位学生深度参与讨论,审视个人(宿舍、班级)学风建设情况,针对班级学风现状进行讨论、总结,分析当前存在的问题,提出改进的具体措施;针对个人提出未来的努力方向,拿出具体办法。

(二)榜样典型带学风

1.宣传先进典型。选各类优秀学生(集体)代表,发挥朋辈榜样示范引领作用。发挥党团组织、学生会组织、学生社团、班集体、宿舍集体等在学风建设中的作用,对其典型事迹进行深入挖掘报道。使学生在组织中和集体中受到优良风气的熏陶,营造“学生党员、学生干部带头做表率,人人勤奋学习,班班创优良学风”的良好氛围。

2.举办综合表彰大会。结合育人实际构建学风评优体系,开展“优良学风创建”活动每年6月份开展经管学院学生综合表彰大会,对在学科竞赛、校园文体活动、奖学金获得者等先进个人(集体)进行表彰,营造浓厚良好的学风氛围。形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

(三)“双”制度育学风

1.坚持“班级考勤播报”制度。坚持制度建设与行为规范相结合,引导学生深入学习校纪校规,守住纪律红线。严格执行学院每日播报制度,对上课出勤进行监督管理,保障学生出勤率和教育管理。

2. 组建学院“学风督小组”,学工人员深入学生班级听课,了解学生在课堂的表现,班级学风状态。杜绝课堂上睡觉、玩手机,随意出入教室的情况。

(四)分享交流促学风

1.召开考研经验交流会。根据各专业实际组织召开2024届毕业生考研经验分享会,引导学生树立正确的考研就业观,分享考研学习方法与时间规划,并提供各门科目的备考策略。

2.开展阅读分享会”活动结合学生第二课堂活动,每学期开展一次“阅读分享会”主题活动,学生围绕自身读书的思考,谈体会、谈收获、谈行动,从经典书籍中感受勇毅奋发的力量。

3.开展文明班级、文明宿舍”评选活动。要教育引导广大学生展现积极向上的精神面貌和良好文明的行为举止,营造浓厚的学习氛围,创建富有文化气息的书香雅舍学习环境和团结向上、奋发有为的班级风气。

(五) 学业帮扶助学风

加强学生帮扶工作。要深入细致地做好学业困难等学生群体的帮扶工作,聚焦学生差异化需求,辅导员组织本班学生党员、积极分子、奖学金获得者对学业困难学生开展学业结对帮扶,定期开展线下答疑辅导积极为学生搭建学业帮扶平台。

诚信教育强学风

召开考风考纪教育。每学期考试前召开考前端正考风、严肃考纪动员大会,各班级应召开以严肃考风考纪主题班会,认真组织学生学习考试违纪,强化学生诚信教育。坚决杜绝考试作弊现象,对于违反考试纪律的学生,按有关规定严肃处理,处理结果真实、完整地归入本人档案,培养学生严谨治学的良好态度。

四、工作要求

精心组织,狠抓落实要充分运用多种动员方法,采取学生乐于参与的形式,进一步调动学生积极性,有效发挥任课教师、学生党员和班团干部的作用,形成学风建设合力,确保学风建设取得实效。

(二)及时总结,形成机制各牵头人对学风建设工作开展情况要认真思考总结,及时查找学风建设中存在的问题与不足,对需要改进的方面及时反馈,探索符合学院专业特色的学风建设活动载体,形成学院学风建设长效机制体制

)广泛宣传,营造氛围各牵头人围绕活动的开展因势利导,充分利用级宣传平台,对学风建设情况进行宣传加大对先进典型的宣传力度,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

2024年430