当前位置: 首页>>党群工作>>工作动态>>正文
副校长向纪明赴经管学院讲党课:学习贯彻十九大精神
2017-11-16 22:02

11月15日下午,经管学院召开了全体教职工学习贯彻十九大精神理论学习会。校党委委员、副校长向纪明出席学习会,并结合自身学习十九大精神的体会讲了专题党课。经管学院党总支书记郑武生主持学习会。

会上,向纪明指出,习近平总书记所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的十九大报告,思想深邃、气势磅礴、主题鲜明、内涵丰富,承载着党对人民群众的庄严承诺,反映了全国人民的共同愿望,是我们党面向世界、面向未来的政治宣言,是引领全国各族人民推进新时代中国特色社会主义伟大实践的行动纲领。十九大报告中203次提到“人民”一词,深刻地反映了“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;党“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”;“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。十九大明确提出中国特色社会主义进入“新时代”,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,我们可以从“历史新起点、理论新建树、发展新目标、矛盾新变化”四个层面加以把握。

向纪明指出,进入新时代,党的十九大报告对教育科技也提出了新要求,“把建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程,把握好新时代实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略要求,围绕加快教育现代化、推进高等教育内涵式发展,深化产教融合、校企合作,使绝大多数城乡新增劳动力接受高等教育”等,这些新理念、新要求,为我们这类高校的发展提供了新机遇,我们必须把自己摆进去,把握新机遇,迎难而上,奋力谱写转型发展、提升层次、服务地方的光荣任务;全体教师要牢牢把握立德树人这一根本任务,与产业行业有效对接,实施产教融合,不断强化应用型人才培养特色,不断提高人才培养质量,推动以学生为中心的教育模式与人才培养机制,不断完善教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人的长效机制,更好地让学生学有所得,更有利于学生创业就业和未来发展;学校要主动适应新时期国家科技体制改革和新一轮重大科技计划调整需求,牢牢扎根地方需求,开展应用研究,促进成果转化,目前我校正在实施的四主体一联合新型科研平台建设、安康市农业科技创新联盟等正是适应这种新要求所开展的科研服务,希望全体教师能够结合自己的专业特长参与到服务地方经济社会发展中来。

向纪明强调,学习贯彻落实党的十九大精神是我校当前和今后一段时期的重要政治任务,要求大家结合“两学一做”和学校转型发展面临的新任务、新要求认真学习,确保学深学透。正如习近平总书记在十九大报告中指出,实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是不可取的。同样,面对学校转型发展和提升层次的新要求,全体师生必须继续发扬安康学院人艰苦创业、勤奋进取的安康学院精神,以十九大精神为指导,积极作为,奋力谱写新时代赋予的新篇章。

本次学习会进一步促进了经管学院全体教师对党的十九大精神全面理解和把握,为全体教师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、提升政治素养和水平、明确当前阶段的工作任务提供了新思路、新要求,成为吹响全院教师结合十九大精神做好教学科研工作的新航标。

(撰稿/摄影  陈绪敖  审校/郑武生  樊仁杰  发布/山雨)