李勇院长在经管学院2024届毕业典礼上的致辞
2024-07-03 17:10

坚持学习,践行社会主义核心价值观

——经管学院2024届毕业典礼致辞

经管学院院长  李勇

各位嘉宾、老师们,亲爱的2024届经管学院毕业班的同学们:

大家下午好!

我致辞的题目是“坚持学习,践行社会主义核心价值观”。七月的安康学院江北校区,绿树成荫,紫薇正开。今天,对经管学院来说,又是一个大喜的日子。我们有742位同学顺利毕业。在此,我代表学院向所有毕业的同学们表示衷心的祝贺,也向支持你们学习的家人和朋友表示衷心的感谢!

这四年,你们经受了新冠疫情的考验,展现出了青年一代的责任和担当。这既是你们终身难忘的体验,更是青春成长中难得的蜕变。在大家即将离开学院的惜别之际,我想对大家提两点希望。

一是坚持学习。 当今社会,内卷、躺平不绝于耳。希望同学们不要被影响,要努力发扬经管学院“争创一流”的进取精神,在挑战中成长,在竞争中磨砺,在机遇中突破,努力成为新时代勇往直前的“追梦人”。学无止境,当今世界日新月异,学习已成为一个当代人的硬本领、真功夫。学习,将伴随着我们的整个生命,人人都要成为终身学习者。我们从小就知道高尔基的那句话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”只有让自己的实力越来越强,你才能创造更大的价值。我相信一句话:世界正在奖励终身学习的人。

二是践行社会主人核心价值观。我这里重点强调一下公民层面的核心价值观。第一,做一个爱国的人。爱国是一个人立德之源、立功之本。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。第二,做一个敬业的人。敬业要求我们要摆正心态,在工作中树立正确的工作态度和职业观。敬业要求我们要善于坚持,要敢于担当。这也是对社会,对家庭,对自己负责的表现。第三,做一个诚信的人。孔子说过:“人而无信,不知其可也。”墨子也曾说过:“言不信者,行不果。”诚信,是做人之本,行事之准则。第四,做一个友善的人。友善的聆听,可以减少矛盾。友善的沟通,可以消除障碍。我们要学会与自我友善,与别人友善,与社会友善,与自然友善共处。

我真心希望你们在认真回顾和总结在校期间的学习和生活历程之后,走出校门,充满自信地说:在安康学院,自己学习了知识,增长了智慧,提升了能力,经受住了风雨。将牢记自己的责任,对自己、对家庭、对单位、对国家尽职尽责。亲爱的同学们,经管学院是一个温暖的大家庭。我们是这里的守望者,我们的责任是把这个家园守护好,建设好。明天你们就是经管学院的校友,是这个大家庭永远的成员,我们会永远牵挂你们。我和你们一样,愿我们坚持学习,践行社会主义核心价值观,勇敢追梦。安康学院是你们永远的家,希望你们常回家看看!谢谢大家!