当前位置: 首页>>创业就业>>就业工作>>正文
经管学院多场次召开2022届毕业生实习与就业指导专题会
2021-11-05 10:42

为进一步加强2022届毕业生毕业实习管理,指导他们顺利进入毕业实习状态,了解就业形势、熟悉就业政策、把握就业机会,9月至11月,毕业班辅导员王远银、彭超、唐秋明、王康等老师组织多场次就业指导和实习动员主题班会。

在考研动员会上,老师们从考研复习进度安排、考研院校选择、考研心理调适等方面进行讲解,鼓励大家克服困难、坚定信心、高效学习,按照既定目标,勉励考研学生考取心仪的学校;在求职动员会上,老师们从职业生涯规划、就业形势、就业政策等方面进行解读,指导学生树立正确的就业观念,勉励大家要树立“先就业,再择业”的成长理念,克服求职压力,建设积极心理,把握机会,在工作岗位中提升能力、磨练本领;在实习动员会上,老师们进行安全和纪律教育,对于毕业实习工作进行了讲解和安排,鼓励全体毕业生积极联络就业单位,按时完成实习任务,同时注意防疫安全、人身安全、财产安全,常态化同老师、同学和家长联系。

一直以来,经管学院高度重视毕业生就业创业、实习工作。一是全面落实学校要求,把就业工作作为一项政治任务来抓,严格落实就业工作“一把手工程”。学院成立就业工作领导小组,认真研究制定就业工作方案,周密部署相关工作,采取学院—教研室(系)—就业帮扶指导老师层层压实工作模式,全员参与,形成合力,持续推进就业工作。二是精准服务,分类指导,对考研学生、未就业学生分类别建群,一人一策,“点对点”进行专题指导,通过主题讲座、微信推送等方式,稳步落实就业工作。三是推进网上就业服务。学院对毕业生如何网上面试、网上签约以及网上办理就业手续等进行详细讲解,并由专人负责具体办理程序,切实做好就业服务工作。四是大力拓宽就业渠道。学生就业负责人整理了近几年来学院招聘的单位信息,向这些单位发送毕业生推荐信,通过微信、QQ等形式发送给毕业生;学院教师积极献言献策,推荐就业单位;同时鼓励学生通过参军入伍、西部计划、三支一扶等实现多渠道就业。五是着力强化重点保护。对贫困、少数民族、残疾毕业生等群体提供“一对一”的帮扶,有针对性地开展就业岗位推送工作;并要求毕业论文指导老师关注重点学生就业情况,做好心理疏导,答疑释惑,联系单位,提供信息,积极推荐,帮助学生就业。六是精准服务考研学生。学院数次召开毕业生考研指导交流会,针对考研学生需要的各种资料,由专人线上和线下同时提供服务,解决考研学生的后顾之忧。同时集中全院老师的力量,加强指导和服务,争取考研率稳步提升。

(撰稿、发布/王康  图片/毕业班辅导员  审核/王璐)