当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
同讲普通话,共建新农村——我院“Young青年”推普实践团队赴岚皋县民主镇开展普通话推广活动
2024-07-24 12:36

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,加大农村地区国家通用语言文字推广力度,我院“Young青年”推普志愿服务团队于7月9日在岚皋县民主镇开展推广普通话“三下乡”社会实践活动。

志愿服务团队围绕“推普”实情调查、语言面貌调研、“推普”进校园和进乡村等内容,在岚皋喜洋洋广场、民主镇街道、民主小学和司法系统进行了全面细致的考查。团队成员们深入镇村居民,通过问卷调查和面对面访谈的方式,用标准的普通话与村民们亲切交流,在聊变化、谈感受中深入了解在党的带领下村民的生活状况发生的翻天覆地的变化,以这种唠家常的形式无形地将普通话融入村民的生活中。

随后,队员们来到民主镇人民法庭,围绕如何引导村民主动讲好普通话展开了深入交流,在与工作人员交流中了解法庭在受理案件、调解纠纷时语言沟通的障碍,法庭工作人员告诉队员们,相比于普通话,当地大部门村民更愿意说方言,或许觉得方言更亲切,但是随着普通话的普及,村民们也会讲一些常用的普通话。后期他们将结合普法活动、上门走访交流引导的形式,向村民们营造讲普通话的氛围。

此外,实践团队还来到了民主镇小学,深入了解小朋友们普通话使用情况和学校教育的实际需求。实践团队成员韩紫艳、吕鸽、韩家乐和耿彦博通过生动的词语讲解和游戏互动,让同学们在朗诵中深刻体会到普通话在传承和弘扬中华文化中的重要作用。在课堂讲授环节,用标准、清晰且富有感染力的普通话向大家讲解了什么是普通话,为什么要说普通话,并耐心细致地纠正同学们的读音,引导他们感受中国传统文化的美。在游戏互动环节,实践团队将汉字有机融入到游戏当中,鼓励同学们用普通话做自我介绍和美文朗诵,以趣味性方式来引导学生爱上普通话,爱上中国汉字,使普通话推广更有魅力。

推广普通话不仅是助力乡村振兴的一个切入点,更是一项长期任务,通过此次推普实践活动的开展,服务队成员对推广和普及国家通用语言文字有了更加深刻的理解。成员们将尽自己所能,宣传国家通用语言文字,传承和弘扬中华优秀传统文化,发挥自身优势,在推广普通话的实践中展现新时代青年的担当和作为。

(撰稿、摄影:孙悦   审核:王瑜   发布:周慕涵)

上一条:我院组织师生“同上一堂思政课”深入学习党的二十届三中全会精神