经管学院多措并举开展“五一”假期学生安全教育工作
2024-04-30 10:39

为强化学生安全防范意识,提高自我保护能力,掌握必要的安全知识,我院按照学校安全稳定工作会议要求,结合学工部下发的《关于做好五一假期学生安全教育管理工作的通知》内容,多措并举、扎实开展节前学生安全教育活动,深化校园安全责任意识,有效预防安全事故的发生。

召开工作部署会,全面筑牢安全防线。4月29日,我院召开五一假期学生工作专题会议。会议传达我校安全教育稳定会议的重要精神,针对学生安全教育、外出管理、安全排查、假期打卡等方面做了安排,强调辅导员要扎实进行安全排查,全面进行安全教育,切实提高学生安全防范意识,关注学生动态和需求,做好五一前后的安全管理工作。

召开安全教育主题班会。学院辅导员们充分利用主题班会、班级群、家长群等重要平台,深入开展了五一假期安全教育。在班会中,辅导员们结合学院实际和学生们的特点,有针对性地讲解了交通安全、防火防盗、网络安全、求职招聘等方面的安全知识,并通过一系列的具体案例分析,让同学们深刻认识到安全问题的严重性和防范的重要性。同时,辅导员们还就假期出行旅游、朋友聚会等常见场景,提出了具体的安全建议和注意事项。此次安全教育班会,不仅增强了同学们的安全意识,也为他们度过一个平安、愉快的假期提供了有力保障。

开展宿舍检查活动。4月29日,我院辅导员深入学生宿舍进行全面检查,针对消防安全、用电规范等问题进行排查,及时发现宿舍隐患,并进行安全知识教育,进而增强学生的安全意识。同时,要求假期在校住宿学生严格遵守学校各项管理制度,服从公寓值班人员管理,按时作息,并禁止夜不归宿和留宿校外人员。本次宿舍检查的开展,有助于营造一个安全、健康、舒适的学习生活环境,创建安全和谐的美丽校园。

安全无小事,预防是关键。学院将继续加强安全教育工作,定期开展各类安全教育活动,为同学们的安全保驾护航。同时,希望同学们能够深刻认识到安全的重要性,也呼吁同学们在假期中时刻保持警惕,遵守安全规定,确保自身和他人的安全,将安全意识内化于心、外化于行。祝愿大家度过一个平安、愉快的五一假期!

(唐秋明/撰稿 审核/王瑜 发布/周慕涵)